Реклама*

Курорты и острова:

Раа и Баа атоллы находятся на северо-западе от Северного Мале атолла

News image

Раа атолл расположен также к северу от Баа атолла. Раа атолл насчитывает около 15 обитаемых островов, самый известный из которых называетс...

Баа Атолл

News image

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БАА АТОЛЛА Протяженность Баа Атолла: 42 км в длину и 32 км в ширину. Атолл составляют 10 обитаем...

Атолл Миму

News image

Провести незабываемые дни отпуска на свои, надо сказать, небольшие просторы приглашает всех желающих мальдивский атолл Миму, где для турис...

Диво дивное – Мальдивы

News image

Архипелаг из 2ООО коралловых островков рассекает линию экватора где-то юго-западнее Индии. Арабский путешественник Ибн Батута побывал на М...

Гид по отелям:

News image News image News image News image
News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода на Каафу

Авторизация



Самые известные кораблекрушения на Мальдивах

Мальдивы - История, культура и обычаи население

самые известные кораблекрушения на мальдивах

Корбин

Корбин был французским судном 400 тонн, который плыл из Ст. Мало с Круассаном 18 мая 1601 года в поисках торговли с Востоком. Ведомый несчастьями и болезнями, Корбин был обречен на бедствие и встретил свой конец в Гоидхоо, или атолле Хорсбург, 2 июля 1962 года. Он перевозил груз с серебром и пытался спастись, но там была большая глубина.

В начале путешествия случилось плохое знамение, когда сломалась мачта, и команда грозилась прыгнуть с корабля. Болезни и дезертирства начали угрожать экспедиции еще когда корабль не начал пересекать Индийский океан. Удушливая жара испортила много провизии, вода была гнилой, рыба и мясо испортились и были полны больших червей, масло превратилось в подсолнечное масло, свирепствовала цинга. Короткая остановка на 15 дней в Малаилли, одном из Коморских остров, намного улучшила ситуацию со здоровьем в команде до того, как они пересекли Индийский океан. 1 июля показались несколько рифов и островов, которые были распознаны как Мальдивы английским пилотом. Ночь предполагала вертеться на одном месте, и Корбин фактически был предоставлен самому себе. Ночью капитан был болен и в его койке помощник и второй помощник валялись пьяными, а охрана спала. Ранним утром 2 июля корабль врезался в риф.

Из 40 выживших 12 человек украли лодку и направились в Индию. Только четверо из оставшихся пережили пятилетний плен. Одним из них был Франсуа Пирар, который написал о своих приключениях, когда вернулся. Это произошло в феврале 1607 года, когда экспедиция из Читтагонга вторглась в столицу, Пирар и его 3 товарища были забраны в Индию, откуда с оказией были отправлены во Францию. Иронично, что на борту Корбина была отличная пушка, которая в конечном счете освободила пленников. Обращение жителей Мальдив с Пираром и его товарищами было крайне жестоким, но их судьба было определена их же поведением в последние дни до кораблекрушения. Все серебро и драгоценности были погружены на дно судна, которое было затоплено после столкновения с рифом. То что осталось из серебра, было спрятано за пояса.

Во время первой ночевки в Фулхадхоо они спрятали свои пояса из-за опасений, что будут обысканы островитянами. На протяжении долгого времени, моряки получали мизер еды и умирали от голода, тогда они откапывали монеты и предлагали их за еду, которую получали. Кроме этого, местные жители не могли дать им ничего и монеты начали кончаться.

Пирар писал: Те, кто имел деньги, и кто за это мог получить еду, забивали свои животы до отказа; и так как воздух в этой стране очень нездоровый для чужеземцев, даже для тех, кто жил с похожим климатом, многие заболевали и умирали один за другим, а те, кто были без денег и в большой нужде, приходили и раздевали их, забирали их деньги еще пока те были живы, те, кто выживал, дрались друг с другом за тех, кто умирал, двое дрались против двоих, бывший друг шел на друга, без всякого милосердия, наблюдая за тем, как закрываются глаза их товарищей и земляков без каких-либо попыток оказать помощь. Я никогда не видел такого жалкого и печального взгляда.

Пирара с еще двумя членами команды забрали на другой остров, Фехендхоо. В отличие от остальных, у них не было поясов с деньгами и поначалу это принесло немало проблем, увидев, что у них нет ничего с собой, мало помалу местные жители давали им немного еды. Новость о крушении корабля и деньгах достигла Мале и на Фулхадхоо были высланы специальные уполномоченные, чтобы защитить место кораблекрушения от имени султана. Все товары и деньги с корабля автоматически переходили в собственность султана, а жителям Мальдив было запрещено что-либо продавать жертвам кораблекрушения. Когда на Фулхадхоо прибыл уполномоченный, он затребовал сказать, у кого есть деньги с корабля. Чтобы достать их, он аррестовал все жителей, даже женщин, засунул их пальцы в зажимы из палок и сдавливал их в железных застежках, чтобы увидеть говорят ли ему правду. Жители острова заточения Пирара не были в такой опасности, так как у него не было ничего, за что они были ему благодарны. Пирару стоилу огромного труда выучить их язык, что могло бы позволить определить его дальнейшую судьбу и получить взгляд на мальдивское общество, никогда ранее не виданное западным человеком, о чем он интенсивно писал.

Пирар писал: Я заметил, что ничто так не примиряет и не повышает доброжелательность людей, лордов и даже короля, как знание их языка, и по этой причине меня всегда предпочитали моим компаньонам, и меня больше ждали, чем их.

Кораблекрушение Корбина так бы и осталось незамеченным историей, если бы не отчет, оставленный Франсуа Пираром. Его отчет о кораблекрушении и дальнейшем пленении, описании его жизни на островах и обычаях людей делает его книгу значащим источником для историков и студентов, изучающих историю Мальдив и культуру.

Хэйстон

Хэйстон, трехмачтовое английское судно под командованием капитана Сарториуса, выплыло с Иль-де-Франс (сейчас Маврикий) в Калькутту 1 июля 1819 г. Несколько дней плохая погода мешала наблюдению с корабля и 20 Июля в 8 часов вечера, были замечены рифы в вязкой темноте. Не было времени уворачиваться и корабль налетел на риф у атолла Маамакунудхоо на северо-западе Мальдив. В течении 15 минут трюмы наполнились до 2,5 м. водой и команда корабля осталась во власти стихии.

Следующим утром моряки обнаружили, что они наплыли на такой огромный риф, что он простирался настолько, насколько хватало глаз, и полностью накрывался водой во время приливов. С помощью телескопа они разглядели небольшой островок в 25 км. от них, который они назвали Остров Надежды . 22-го три матроса попытались добраться до него на плоту, но их больше никто не видел.

24-го каждый матрос был занят строительством большого плота, на котором все могли бы уместиться, но когда он был почти закончен, моряки Ласкара перерезали веревку и уплыли. Одному человеку, который попытался до них добраться, они угрожали топором.

Из корабля достали длинную лодку, но она была повреждена рифом и уплыла по течению с женщиной, ее двумя дочерями и тремя мужчинами, о которых больше не слышали. Затем был спущена небольшая шлюпка, но она опрокинулась и раскололась на рифе.

Была замечена мальдивская лодка, плывущая в их направлении, и офицер Шульц с несколькими членами команды погнался за ней. После нескольких часов гребли они обнаружили, что застряли между рифами.

Еще двое матросов, Серанг и его брат, были отделены он оставшихся, когда они гребли на плоту между местом кораблекрушения и рифом, были пойманы потоком в течении и их унесло по течению к юго-востоку. В другом случае, была натянута веревка между рифом и кораблем, и маленький мальчик погиб, пытаясь вернуться назад на корабль.

Наконец, 26-го несколько моряков погрузились на небольшую шлюпку и поплыли к Острову Надежды. Они были обнаружены рыбаками с острова Макунудхоо и оставшиеся пассажиры были спасены. Выжившие прибыли на Мале 4 августа и были встречены с большим гостеприимством.

10-го августа, Серанг и его брат прибыли на Мале. После того, как их унесло течением на плоту, они потратили 3 ночи и 4 дня в море и проплыли 11 островов, прежде чем высадились на необитаемый остров. Они оба были очень слабы и выжили, питаясь кокосами, до того как их спасла проплывающая рыбацкая лодка. Они были доставлены на остров, где жили рыбаки и были встречены с добротой.

14-го августа, шестеро Ласкарцев, которые украли большой плот, прибыли в Мале. Они прибегли ко лжи, чтобы объяснить свой позорный характер, ссылаясь на то, что плот был разрушен, уплыл по течению и течение унесло их. Несмотря на их предательство, они были приняты султаном на равных.

Кораблекрушение Хэйстона отмечено человечностью жителей Мальдив и велекодушием султана. Во всех случаях, пострадавшие были хорошо обеспечены и султан не позволял им платить за что-либо в своей стране.

Офицер Шульц писал: Пусть христиане думают, что исповедуют религию, которая несет милосердие, но надо было оказаться на их месте, чтобы попробовать проявить добродетель и человечность.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры мальтийских достопримечательностей:

News image

Памятка туристу

При прохождении таможенного контроля в аэропорту г. Мале необходимо помнить, что в соответствие с законами Мальдивской Республики ЗАПРЕЩЕНО: 1. Ввоз любых на...

News image

Раа и Баа атоллы находятся на северо-западе от Северного Мале атолла

Раа атолл расположен также к северу от Баа атолла. Раа атолл насчитывает около 15 обитаемых островов, самый известный из которых называется Алифуши и имеет на...

News image

Дивные Мальдивы

Еще лет 30 назад Мальдивы относились к 25 беднейшим странам мира, и общие представления о них были известны лишь географам и страноведам. В начале 70-х эти...

Гид по истории, культуре и обычаям Мальдив

News image

Национальная кухня

Основа кухни - отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами, в первую очередь - соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока. Пика...

News image

История Мальдивских островов

Древняя история Мальдивских островов практически неизвестна. Есть предположения, что культура архипелага зародилась значительно раньше V века до н.э. Найденны...

News image

Свадьба на пляже / Beach Wedding

Церемония Свадьба на пляже также начинается с подготовки жениха и невесты к обряду. Пара одевается в национальные свадебные наряды, или в свадебное платье и...

Популярные заметки:

Историческая справка

News image

В 1-м тысячелетии н. э. Мальдивы населяли сингалы, индийцы, малайцы, исповедовавшие буддизм. С 12 века началось проникновение ислама

Что такое дайвинг-сафари (дайв-сафари)?

News image

Дайвинг-сафари - это лучший вид отдыха для людей, которых объединяет общая страсть – любовь к морю и подводному плаванию. Дайвинг-сафари - это эк...

Мальдивы. Северный Мале Атолл, Kurumba Village 5зв

News image

Остров совсем не маленький, как мы ожидали, и чувством клаустрофобии даже не пахло. По размерам как обычный отель в любой из стран, только вокруг не...

Атолл Ари

News image

Почти на самом экваторе, в Индийском океане есть чудесный, почти сказочный, коралловый архипелаг - Мальдивы. Он состоит из 26, ни менее сказочных, а...

Государственное устройство и политическая система

News image

Мальдивы — республика, действует Конституция 1998 г. В административном отношении Мальдивы разделены на 19 островных групп — атоллов (Алифу, Баа, ...

Кудахувадху, Фуамулаку

News image

В Южном Атолле Ниландху на острове Кудахувадху находится таинственная насыпь, которую местные жители называют - хавиттас. Возможно это руины буддист...

Население Мальдив

News image

Мальдивцы – потомки дравидов (выходцев из Южной Индии), сингалов (из Шри-Ланки), арабов и малайцев. Государственная религия – ислам суннитского толк...

Мальдивы

News image

При мысли о райском отдыхе нельзя не вспомнить Мальдивы. Эти удивительные кусочки островов, затерявшиеся в просторах Индийского океана, поистине уни...

История Мальдивских островов

News image

неразрывно связана с принятием ислама. С момента официального принятия ислама все события, происходившие в стране, фиксировались в истории султаната...

More in: Достопримечательности, Курорты острова, История, культура и обычаи население, Отзывы туристов