Реклама*

Курорты и острова:

Привлекательные туры на Мальдивы

News image

Приезжая на отдых из разных концов света, туристов встречает пышная растительность атолла Фаафу, которая потрясает воображение любого наб...

Природа Мальдивских островов

News image

Природа - это то, ради чего стоит приехать на Мальдивы. Более 1000 островов разбросанных в тёплых изумрудных водах Индийского океана. Остр...

Атолл Ари

News image

Почти на самом экваторе, в Индийском океане есть чудесный, почти сказочный, коралловый архипелаг - Мальдивы. Он состоит из 26, ни менее ск...

Главный атолл

News image

Главный атолл и город на нем — единственный город и столица страны — именуются Мале. От этого имени и пошло общепринятое название остров...

Гид по отелям:

News image News image News image News image
News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода на Каафу

Авторизация



Мальдивы, древний перекресток

Мальдивы - История, культура и обычаи население

мальдивы, древний перекресток

Доевропейская эпоха свободной торговли

Мальдивскую историю можно назвать уроком религии. Вряд ли какое-нибудь другое государство со столь ограниченной территорией и так надежно защищенное от внешнего влияния, может явить нам следы такого числа разных верований. Главные религии мира, от солнечного культа древних цивилизаций до наиболее молодой - мусульманства, сменяли друг друга на этих далеких океанических островах. Несмотря на такую переменчивость в прошлом, сегодня Мальдивская Республика-одно из немногих государств, где все граждане исповедуют единую веру. Желающий поселиться на Мальдивах обязан принять ислам. Такой порядок действует здесь больше восьмисот лет.

Известная нам глава мальдивской истории начинается с героя, принесшего на острова мусульманскую веру. Более ранние источники систематически уничтожались. Именно эти, утраченные главы представляют не только локальный интерес. С ними погибли недостающие страницы мировой истории.

Как же мало все мы знаем о прошлом человечества, не отраженном в письменных источниках. Совершенно забыты простые люди, которые участвовали в создании и распространении цивилизации, но память о которых не увековечена монументами, потому что не были они ни королями, ни великими полководцами. Когда египетская царица Хатшепсут снарядила экспедицию через Красное море в Пунт, когда Александр Великий дошел до долины Инда и отправил свое войско обратно морским путем в Месопотамию, эти события были запечатлены для потомков. Но нам ничего не известно о множестве землепроходцев и купцов, проделавших до них такие путешествия. Мы ничего не знаем о том, что происходило в Индийском океане в древности, задолго до прихода туда арабов и португальцев. Когда по берегам Азии складывались первые морские державы. Когда торговые суда, связавшие Восток и Запад, положили начало мировой торговле.

Обычно история той или иной страны начинается с могущественного основателя королевской династии. Мальдивы в этом смысле явное исключение. Задолго до того, как начала писаться история этой страны, здесь правили сменявшие друг друга короли. С началом письменной истории Мальдивов кончилось правление королей. Последний король был переименован в султана пришедшим из-за моря набожным иноземцем, который и положил начало мальдивской истории. Он позаботился о том, чтобы были преданы забвению все короли - кроме одного, обращенного им в мусульманскую веру. Без оружия и без единой капли мальдивской крови в своих жилах он сумел насадить новую веру и новые законы и заложил основы нынешнего исламского мальдивского государства.

В большой мечети Пятницы в Мале висит доска, украшенная великолепной рельефной вязью арабских письмен. Резьба была исполнена в последовавшем за введением мусульманства столетии, в память о прибытии отважного арабского мореплавателя Абу аль-Бараката, который принес на Мальдивы новое вероучение и воздвиг вышеназванную, самую древнюю в стране мечеть, где правоверные мусульмане отбивают поклоны, глядя на угол зала, потому что исконный фундамент был ориентирован по солнцу, а не на Мекку.

Похоже, доска с арабскими письменами не привлекала особого внимания иноземных гостей, пока на ней не остановил свой взгляд знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута, прибывший на Мальдивы в 1343 году. К тому времени местное население уже два столетия исповедовало ислам. Ибн Баттута - один из великих арабских путешественников той поры; тем не менее маршруты его странствий известны нам только из собственных записок Ибн Баттуты. На Мальдивы он прибыл из своего родного города Танжера, расположенного на атлантическом побережье Африки, у входа в Гибралтарский пролив. Задолго до Васко да Гамы он совершил длительные плавания в Индийском океане, побывал и в Камбейском заливе на северо-западе Индии. Примечательно, что именно из этого центра мореходства древней Индской цивилизации Ибн Баттута, огибая южную оконечность Индии, пришел на Мальдивы. Прежде чем следовать дальше, в Китай, он надолго задержался на этом архипелаге, о котором знал уже до отплытия из Индии:

Я решил плыть в Дхибат Алмахал [арабское название Мальдивских островов], о которых много слышал... Эти острова - одно из чудес света (Gray (1888, p. 434-436).).

В мечети Пятницы в Мале он скопировал вырезанные на доске арабские письмена, истолковав по-своему имя исторического деятеля, принесшего на острова ислам: Абу алъ-Баракат Юсуф, с географической приставкой аль-Барбари, означающей из страны Бербер .

Тем самым мавританский гость, мусульманин из Танжера, опознал в мальдивском культурном герое своего соотечественника; несомненно, это прибавило ему популярности и престижа среди островитян. Современные историки последовательно цитируют толкование Ибн Баттуты, из коего следует, что учение ислама было принесено на Мальдивы уроженцем атлантических или средиземноморских берегов Северной Африки, который через Египет и Красное море дошел до Индийского океана. К моему удивлению, Лутфи заявил, что Ибн Баттута ошибся. У достославного мореплавателя, утвердившего на Мальдивах ислам, был куда более точный адрес, чем страна Бербер : это определение подходило ко всей Северной Африке. И плыл он не через Красное море, а через Персидский залив с другой стороны Аравийского полуострова, где в 1977 году плыли и мы на камышовом Тигрисе .

Лутфи изучал в Египте арабский язык. Чтобы лучше разобрать старинные письмена, он снимал со стены доску и даже сравнил текст на ней с посвященным тому же событию другим древним текстом, запечатленным прямо на стене мечети. Там имя культурного героя отчетливо читалось как Абу аль-Рикаб Юсуф, с приставкой аль-Табри-зи, означающей из Тебриза . Тебриз, напомнил мне Лутфи, был важным арабским торговым центром в Персии, на главном караванном пути из стран Восточной Азии к Багдаду и к портам на реке Тигр.

Когда мы с островов у Экваториального прохода вернулись в Мале, Лутфи показал нам в музее древнюю доску, перенесенную туда из мечети.

- Вот, смотрите,- сказал Лутфи, обращая наше внимание на следы рельефных кружочков, которые то ли сами отпали, то ли были удалены.- Недостающие знаки все меняют!

Начертив на листке бумаги два почти одинаковых сочетания арабских письмен, одно - с полным набором точек, другое без нескольких знаков, он передал листок стояшему рядом мальдивцу, знающему арабский язык, и тот прочитал вслух первый вариант: Из Тебриза ,-затем второй: Из страны Бербер . В самом деле, отсутствие точек совершенно меняло толкование. Я сохранил запись Лутфи:


Всякому историку мусульманства известно, что Тебриз играл важную роль в распространении ислама внутрь Азиатского материка и по водным путям Месопотамии до Бахрейна в Персидском заливе и дальше. И хотя путешественник Ибн Баттута был родом из Танжера, лежащего на дальней окраине страны Бербер , он тоже пересек реку Тигр, чтобы посетить Тебриз, который произвел на него сильное впечатление. Он восхищался огромным базаром, именуемым Казанским, это один из самых замечательных базаров, какие мне доводилось видеть в мире . Переводчик его записок объясняет в примечании:

Это было время высшего процветания Тебриза как транзитного центра между Европой и Монгольской империей (Battuta (1354, vol. II, p. 344).).

Лутфи не был одинок в пересмотре толкования Ибн Баттуты. Вскоре после того, как он посвятил нас в тайну отсутствующих знаков, сообщение о мальдивских мечетях опубликовал специалист по истории ислама А. Д. У. Форбс. В своем толковании надписей на стенах мечети Пятницы в Мале он указывал:

В строках 2-3 читаем: Абу'ль Баракат Юсуф аль-Табризи прибыл в эту страну, и его попечением султан стал мусульманином в месяце Рабиль-Акхир 548 [т. е. 1153 г. н.э.] . Форбс добавляет: Главная разница между надписью и сокращенной версией, приведенной Ибн Баттутой, заключается в использовании нисбы Табризи вместо Барбари (Forbes (1983, p. 71 footnote).).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры мальтийских достопримечательностей:

News image

Даалу Атолл , Дифуши , Курамати - о курорте

South Nilandhe Atoll, известный также под названием атолл Даалу, расположен в 150 км к северу от Мале атолла и 5 км от атолла Фаафу. Даалу Атолл, протяженност...

News image

Мальдивы

При мысли о райском отдыхе нельзя не вспомнить Мальдивы. Эти удивительные кусочки островов, затерявшиеся в просторах Индийского океана, поистине уникальны. ...

News image

Южный Мале Атолл

Состоящий из 30 островов, 17 из которых являются островами-отелями для принятия, обычно с ноября по апрель, туристов Южный Мале Атолл, поражает своих гостей п...

Гид по истории, культуре и обычаям Мальдив

News image

SPA на Мальдивах

Практически в каждом отеле Мальдивских островов можно посетить Spa-центры, которые предлагают разнообразный перечень массажа: расслабляющий массаж, массаж пос...

News image

Национальная кухня Мальдив

Меню большинства Курортов на Мальдивах включает как местную, азиатскую, так и европейскую кухню. Если Вы привыкли к традиционной европейской кухне, не волнуйт...

News image

Население

Население немного более чем 200 000 человек распространено по островам. Иностранцам деревенские люди на некоторых островах могут казаться застенчивыми. Любопы...

Популярные заметки:

Дайвинг, погружаясь в голубую бездну

News image

Кто ни разу не испытывал ощущения невесомости, погружаясь в голубую бездну, вряд ли поймет на все 100% какие это непередаваемые ощущения. Это друг...

Мальдивы - это уединение, комфорт

News image

Мальдивы - это уединение, комфорт, ненавязчивый, но достойный сервис, хорошее питание. Такое представление мы получили в прошлом году, отдыхая на Ра...

Экономика

News image

Прирост ВВП в 1990—2000 гг. 5,4% в год. Национальные источники сообщают, что рост за последнее десятилетие был значительно больше (самая низкая ци...

Мальдивы – все о Мальдивах

News image

В экономике этого небольшого, лишённого полезных ископаемых островного государства преобладают туризм, рыболовство и мореходство. Славящиеся прекр...

Достопримечательности. Архитектура

News image

Джумури Майдан. Мале Jumhooree Maidhan это общественная площадь, расположенная на северной береговой линии недалеко от причала. Площадь, строи...

Достопримечательности Южного Мале

News image

Если вы хотите испытать чувство полного уединения - туры в Южный Мале Атолл это то что Вам нужно. Если Вы поклонник дайвинга то отдых в Южном Мале А...

География Мальдив

News image

Мальдивская Республика расположена в Южной Азии, на островах Мальдивского архипелага, представляющего собой цепь из 20 атоллов (около 2000 коралловы...

Ниланде атолл (Nilandhe Atoll), Остров Маафуши

News image

Ниланде атолл (Nilandhe Atoll) или его еще называют Фаафу занимает площадь 32 км на 24 км и включает в себя 15 обжитых и 16 необитаемых островов, до...

Мальдивы. Южный Мале Атолл, Meedphupparu 4зв

News image

В общем-то главные претензии наши не к самому отелю (он уж какой есть), а к турфирме Путешествуй, которая не дала нам адекватного представления об о...

More in: Достопримечательности, Курорты острова, История, культура и обычаи население, Отзывы туристов