Реклама*

Курорты и острова:

Природа

News image

Одно из неповторимых достоинств Мальдив - это её экзотическая природа, которая не оставит равнодушными даже тех, для кого растительный и ж...

Атолл Мулаку , Нуну, Лхавияни Атолл, Ланкан Финолу

News image

(Миму) протянулся на 50 км с севера на юг и на 30 км с запада на восток. 8 рыбацких островов в восточной части и всего два туристических о...

Отдых на Мальдивах

News image

можно описать в нескольких словах: ярко синие небо и океан, белоснежный песок, шелковый, как пудра, жара, нега... Этот отдых прост, как и ...

Отели на Мальдивах

News image

Мальдивы имеют большой выбор для размещения своих посетителей. Можно выбирать отели и гостевые дома на 69 курортных островах, которых ...

Гид по отелям:

News image News image News image News image
News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода на Каафу

Авторизация



История Мальдив

Мальдивы - История, культура и обычаи население

история мальдив

первая страница мальдивской истории была не только вырезана на доске и написана арабскими буквами на стене в мечети. У мальдивцев были свои собственные летописные книги из связанных вместе тонких листов меди. Эти хроники, написанные буквами языка дивехи, назывались тарах; из них и появившихся позже бумажных документов жители архипелага знают имена всех своих султанов. Список начинается правителем, который родился в 1141 году и был обращен в мусульманскую веру в 1153 году. А завершается он султаном, правившим до 1968 года, когда Мальдивы стали республикой. Изучив старые источники, Белл записал:

Вот как, согласно тарих, происходило обращение мальдивцев. Всемогущий бог, желая вызволить островитян из тьмы отчаяния и невежества, идолопоклонства и неверия и наставить их на правильный путь, вдохновил Шейха Юсуфа Шамс-уд-дина из Тебриза, благочестивейшего мужа того времени, чья мудрость глубиной не уступала океану , посетить Мальдивы. Там Шейх Юсуф призвал островитян стать мусульманами, однако преуспел лишь после того, как поразил их способностью творить чудеса. Так, он вызвал огромного джинна, голова которого вознеслась в поднебесье . Тогда король и все жители стали мусульманами... Затем по всем атоллам были разосланы эмиссары, и они обратили всех островитян, хотели они того или нет, в мусульманскую веру .

По мнению Лутфи, Юсуфа неверно называть Шамс-уд-дином, поскольку Шамс-уд-дин был знаменитейшим арабским ученым из Тебриза, который совершил много путешествий, однако вернулся в родной город и был похоронен там. Действительно, дальше в древнем тарих человека, принесшего на острова ислам, называют просто Табризигефацу - муж из Табриза ,- или еще проще: Табриз .

Королю, прежде носившему титул Сири Баранадитта , Табриз присвоил звание Султан Мухаммад .

И еще: По советам Табриза были установлены основы управления островами, введены религиозные законы, свободно распространялось знание новой веры. Все следы идолопоклонства были уничтожены, повсеместно воздвигались мечети (Bell (1940, p. 18-19).).

Следующий отрывок из тарих, переведенный Беллом, ясно говорит, откуда вышел культурный герой:

Когда Бог пожелал извлечь народ Мальдивов из пучины невежества, спасти их... от идолопоклонства и указать им верный путь и свет ислама, Бог пробудил в наиболее богобоязненном, первейшем святом того времени... Маулане Шейхе Юсуфе Шамс-уддине из Табриза желание посетить Мальдивы. После чего тот покинул свой родной город, называемый Табриз (в Персии), и появился на Мальдивах (Bell (1940, p. 203) и Хасан Манику в неопубликованной рукописи Islam in Maldives (Male, Dec. 1982, ref. no. MOE/82/CISSEA/12, p. 3) цитируют древнего мальдивского летописца Хасана Тхажуддина (ум. 1727), который тоже приводит неверное имя, Шамсуддин аль-Табризи, однако сообщает интересную дополнительную информацию о том, что он выехал из Тебриза в 11 году правления Мустафы Ли-Амриллы, то есть в 1147 году. Если это верно, то путник из Тебриза посетил еще какие-то места, раз он прибыл на Мальдивы в 1153 году.).

Из чего следует, что благочестивейший Шейх Юсуф из Тебриза попал в Мале не случайно, но с твердым намерением обратить в мусульманскую веру языческий народ, хорошо известный всюду, куда приходили арабы. Отплывая из Месопотамии, тебриз-ский Шейх был осведомлен нисколько не хуже, чем впоследствии его арабский соотечественник Ибн Баттута, когда тот покидал порт Камбей на северо-западе Индии. В самом деле, для древних парусных судов наиболее легкий путь в этих водах совпадал с первым этапом плавания камышовой ладьи Тигрис , когда мы прошли от бывшей Месопотамии до долины Инда. Дальше оставалось просто идти на юг до экватора, затем повернуть на восток, и тут на горизонте возникали Мальдивские хавитты.

Зная, что набожный Шейх из Тебриза прибыл на Мальдивы с намерением обратить островитян в свою веру, остается выяснить, как это ему удалось? Почему король и все его подданные так охотно приняли новое вероучение и разрушили великолепные хавитты своих предков?

Древние летописи тарих на языке дивехи и более позднее сообщение Ибн Баттуты на арабском языке говорят о двух разных причинах, причем обе версии объясняют успех чужеземца его чудотворными способностями. Согласно тарих, он вызвал джинна, голова которого вознеслась в поднебесье . В те времена так высоко мог вознестись только бумажный или матерчатый змей, и древние жители Азии были мастера делать таких змеев с головами демонов и длинными развевающимися хвостами. Да только вряд ли запуска чужеземным гостем змея или какого-либо подобного трюка было достаточно, чтобы обратить в новую веру все население Мальдивов.

Что до Ибн Баттуты, то он, основываясь на личных наблюдениях, верил в предание о девственницах и демоне с моря - версия, дошедшая до наших дней в мальдивских легендах. Поскольку вариант, записанный шесть с половиной веков назад, содержит больше деталей, чем рассказ, услышанный нами, стоит привести его целиком:

Из-за этого демона многие острова Мальдивов обезлюдели до обращения жителей в ислам. Прибыв в страну, я об этом не знал. Однажды вечером, когда я был занят своими делами, я вдруг услышал, как люди громко возглашали символы веры: Нет бога, кроме Аллаха и Аллах велик . Я увидел детей, несших на голове Коран, и женщин, стучавших по внутренней стороне медных котлов и тазов. Удивленный их поведением, я спросил: Что случилось? На что они ответили: Разве ты не видишь море? Тогда я посмотрел на море и увидел нечто вроде большого корабля, как будто наполненного фонарями и жаровнями. Это демон,- объяснили мне,- обычно он появляется раз в месяц, но когда мы делаем то, что ты сейчас видел, он поворачивается и уходит, не причинив нам зла .

Предания о том, как впервые обратили в бегство демона с моря, все еще были живы в Мале, когда их записывал Ибн Баттута:

.История и мотивы обращения жителей этих островов в ислам. ...Заслуживающие доверия мужи среди местного населения, такие, как законовед Иса аль-Яманщ законовед и школьный наставник Али, Кази Абд Аллах и другие, поведали мне, что жители этих островов прежде были идолопоклонниками и каждый месяц с моря являлся злой дух, один из джиннов. И выглядел он как корабль, полный фонарей. У островитян было принято, как только они замечали его, нарядить юную девственницу и отвести ее в будкхану, то есть в построенную на берегу кумирню с окном, через которое ее было видно. Они оставляли девственницу на ночь и, возвратившись утром, обычно находили ее обесчещенной и мертвой. Каждый месяц бросали жребий, и тог, на кого он выпадал, отдавал свою дочь. Наконец из Магриба к ним прибыл бербер по имени Абу'лъ Баракат, который знал наизусть достославный Коран. Он поселился в доме старой женщины на острове Махал [Мале]. Однажды, войдя в хозяйке, он увидел, что она собрала у себя своих родственников и женщины плачут, как на похоронах. Он спросил о причине их скорби, но они не смогли ничего объяснить, пока случайно вошедший переводчик не рассказал ему, что жребий пал на старую хозяйку дома, а у той одна-единственная дочь, которую теперь убьет злой джинн. Абу'ль - Баракат сказал хозяйке: Сегодня ночью я пойду туда вместо твоей дочери . Он тогда был совсем безбородый. На другой день его после омовения вечером проводили в кумирню. Прибыв туда, он принялся декламировать Коран. Вскоре он увидел в окно приближающегося демона и продолжал декламацию. Как только джинн услышал слова из Корана, он бросился в море и исчез, и, когда настало утро, сей муж из Магриба все еще продолжал свою декламацию. Когда старая женщина, ее родственники и другие жители острова пришли, как было заведено, чтобы унести дочь и сжечь ее останки, они застали чужеземца за чтением Корана. Они отвели его к своему королю, которого звали Шанурдза, и рассказали об этом событии. Король был удивлен, а сей муж из Магриба предложил ему перейти в истинную веру и внушил ему такое желание. Тогда Шанурдза сказал: Оставайся с нами еще на месяц, и, если ты тогда повторишь то, что сделал теперь, и не станешь жертвой злого джинна, я приму новую веру . И чужеземец остался гостить у идолопоклонников, и бог расположил сердце короля к принятию истинной веры. Еще до исхода месяца он стал мусульманином, как и его жены, дети и придворные. В начале следующего месяца магрибца снова проводили в кумирню, но джинн не явился, и бербер декламировал Коран до самого утра, когда султан и его подданные пришли и застали его за этим занятием. Тогда они разбили идолов и сровняли с землей кумирню. Жители острова приняли ислам и разослали вестников по другим островам, жители которых тоже были обращены в новую веру (Gray (1888, р. 446-448).).

Когда местные предания об этом событии, все еще живые в памяти островитян во время посещения Ибн Баттуты, сопоставляешь с нашими наблюдениями, джинн с моря приобретает человеческие черты. Его требование, чтобы в кумирню приводили девственниц, говорит о том, что зловещий гость был скорее исполнителем религиозного ритуала, чем сексуальным маньяком. В буддизме нет таких религиозных традиций, но они присущи некоторым формам раннего индуизма. И недавно раскопанные на месте бывшей кумирни демонические скульптуры, которые нам показали, были как раз индуистского типа. Найденный на макушке одного из этих идолов череп юной женщины как будто подтверждает бытующее на Мале предание. Вероятно то, что представлялось островитянам освещенным кораблем, и в самом деле было кораблем со множеством фонарей. Вряд ли демон с моря и пораженные ужасом люди на острове были единоверцами. Из чего можно заключить, что ко времени появления из арабского мира ислама островитяне были уже не индуистами, а буддистами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры мальтийских достопримечательностей:

News image

Мальдивы: Климат

Так как Мальдивы находятся почти на экваторе, климат здесь тропический. Круглый год температура держится около 28-30о С. Таким образом, здесь нет холодных зим...

News image

Путеводитель

Религия Основная религия - Ислам, который был принят в 1153 г.н.э. На сегодняшний день, большая часть верующих - мусульмане-сунниты

News image

Климат Мальдив

Климат Мальдив тропический, теплый, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погодные условия с нояб...

Гид по истории, культуре и обычаям Мальдив

News image

Население Мальдив

Рыболовство является основным занятием коренного населения Мальдивов и по роли в национальной экономике уступает только туризму - уникальная природа делает от...

News image

Мальдивы: Население и традиции

Подавляющее большинство населения — мальдивцы — потомки переселенцев из Индии, Шри-Ланки и стран Ближнего Востока. Их язык — дивехи — близок сингальскому, в н...

News image

Религия

Ислам - центр жизни Мальдив во всех отношениях. Молитвы проводятся пять раз в день во всех мечетях на каждом населенном острове. Золотой купол Исламского цент...

Популярные заметки:

Атолл Южный Мале

News image

Название «Атолл Южный Мале» вам о чем-нибудь говорит? Если нет, то давайте знакомиться с этим удивительным местом земного шара. Атолл Южный Мале в с...

Дайвинг, погружаясь в голубую бездну

News image

Кто ни разу не испытывал ощущения невесомости, погружаясь в голубую бездну, вряд ли поймет на все 100% какие это непередаваемые ощущения. Это друг...

Дайвинг на Мальдивах

News image

Технология дайвинга отточена до такой степени, что это безопасно даже для детей, ведь они находятся в этот момент под водой не одни, за ними тщатель...

Курорт Amilla Fushi

News image

На Мальдивских островах есть замечательный курорт Amilla Fushi, в котором есть два отличных заведения Lonu и Bazaar – главные рестораны острова. Их ...

Мальдивы - рай на Земле

News image

Это уникальное место привлекает своей экзотичностью, приятным климатом и жаркими температурами круглый год. Столица Мальдивской республики небольшой...

Климат, кухня, отели Мальдив

News image

Климат на Мальдивах тропический теплый, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погод...

Государственное устройство

News image

Мальдивская Республика входит в состав Содружества, которое возглавляется Великобританией. В стране действует конституция 1968 года с изменениями, к...

Хитаду

News image

- столица самого южного атолла на Мальдивах - Атолла Сеену. Город расположен на одноименном острове. По количеству проживающего населения он уступае...

Экскурсии Мальдивы

News image

Рыбалка Вы можете сами поучаствовать в утренней, вечерней или ночной рыбалке. Если вам повезет, то улов порадует разнообразием пойманной диковинн...

More in: Достопримечательности, Курорты острова, История, культура и обычаи население, Отзывы туристов