Реклама*

Курорты и острова:

Транспорт на Мальдивах

News image

Почти все туристы, посещающие острова, прилетают сюда на самолетах. Международный аэропорт Мале расположен на острове Хулуле, на расстояни...

Природа

News image

Одно из неповторимых достоинств Мальдив - это её экзотическая природа, которая не оставит равнодушными даже тех, для кого растительный и ж...

Советы туристам

News image

Спиртные напитки: Мальдивы - страна мусульманская, что создает определенные проблемы для поклонников горячительных напитков. Привоз...

Мальдивы

News image

При мысли о райском отдыхе нельзя не вспомнить Мальдивы. Эти удивительные кусочки островов, затерявшиеся в просторах Индийского океана, по...

Гид по отелям:

News image News image News image News image
News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода на Каафу

Авторизация



История

Мальдивы - История, культура и обычаи население

история

Раскопки, проведенные на Мальдивах знаменитым норвежским ученым Туром Хейердалом, показали, что самое раннее в 2000 до н.э. острова находились на морских торговых путях, связывавших Египет, Междуречье и цивилизацию долины Инда. Первыми жителями Мальдив, как предполагается, были «редины», мореходы-солнцепоклонники (интересно, что многие мечети на о-вах и сегодня обращены к солнцу, а не к Мекке, как это принято в исламе). В результате раскопок холмов «хавитта», обнаруженных на многих атоллах, были найдены фигурки из камня и дерева, выставленные в настоящее время в Национальном музее в Мале. Из-за нехватки земли и строительного материала последующие культуры сооружали свои храмы на фундаментах предшествующих строений.

Примерно в 5–4 веках до н.э. на Мальдивах появились индоевропейские переселенцы из Индии и Цейлона (Шри Ланки). Они сформировали основу современной этнокультурной общности мальдивцев. Существует мнение, что само название Мальдив происходит от санскритского «маладвипа» – «гирлянда островов». К 4 в. господствующей религией на островах был цейлонский буддизм тхеравада. Согласно местной легенде, первым правителем Мальдив стал сингальский принц Коимале, который высадился на них вместе со своей невестой – дочерью царя Цейлона. В раннем Средневековье на острова переселились также дравиды из Южной Индии и выходцы из Западной Азии.

С 10 в. Мальдивы использовались мусульманскими мореплавателями и торговцами, которых привлекало выгодное стратегическое положение архипелага. В 12 в. на островах появились арабские проповедники. Абу аль-Баракат убедил в 1153 последнего буддийского правителя перейти в ислам и провозгласить себя султаном под именем Мухаммед аль-Адиль. В Мале находится мавзолей аль-Бараката, над которым в 1656 была возведена старейшая на островах мечеть Хукуру. Вплоть до 1932 страной управляли 6 династий из 84 султанов. После исламизации в 12 в. на острова были завезены африканские негры-рабы. В 1342 Мальдивы посетил арабский путешественник Ибн-Баттута, который прослужил на них 1,5 года в качестве судьи-кади. По его описаниям, на архипелаге в это время правила династия ад-Динов (Диди). Дольше всего, согласно мальдивским хроникам, правила династия Тхимугеи (168 лет).

В 1558 острова были захвачены португальцами и включены в состав Португальской Индии (административный центр – Гоа). Однако в 1573 колонизаторы были изгнаны в результате народного восстания под руководством Мухаммеда Тхакуруфаану аль-Азема, который провозгласил себя новым султаном. Последний считается национальным героем Мальдив. Его могила находится в Мале, а на его родном острове Утим (атолл Южный Тиладуммати) открыты посвященные ему музей и мемориальный центр.

Мальдивы часто подвергались опустошительным рейдам пиратов-мопла с индийского Малабарского берега. В 1645 островитяне обратились за поддержкой к правителям Цейлона. Управлявшие им голландские власти установили свой контроль над архипелагом, не вмешивались в его внутренние дела. Однако в 1796 британцы изгнали голландцев с Цейлона, и Мальдивы оказались под влиянием Великобритании. Официальное соглашение об установлении британского протектората было подписано в 1887. Великобритания (в лице губернатора Цейлона) осуществляла контроль над внешними сношениями и обороной островов, однако внутреннее управление по-прежнему находилось в руках мальдивских властей.

В 1932 трон султана перестал был наследственным; отныне глава государства избирался из числа местной знати. Мальдивы получили конституцию: учреждалось выборное Народное собрание, во главе правительства был поставлен назначаемый султаном премьер-министр. Занимавший этот пост в 1940-х Мухаммед Амин Диди провел национализацию экспорта рыбы.

После провозглашения независимости Цейлона в 1948 между султаном и Великобританией было подписано новое соглашение, подтверждавшее британский протекторат над островами. 1 января 1953 султанат был упразднен, а Мальдивы провозглашены республикой. Пост президента занял М.Амин Диди. Он провел реформу системы образования и пытался расширить права женщин, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление мусульманских консерваторов. Его правительство было свергнуто; в ходе волнений, вызванных нехваткой продовольствия, Амин Диди был избит толпой и умер на соседнем острове. Временное правительство во главе с Ибрагимом Али Диди и Ибрагимом Мухаммедом Диди пошло на восстановление султаната 22 февраля 1954. Новым султаном был избран Мухаммед Фаид Диди (1954–1968). В 1956 Великобритания добилась разрешения создать военно-воздушную базу на о.Ган (атолл Адду). Мальдивы передавали Великобритании в аренду о.Ган сроком на 100 лет и 44 гектара на Хитадду для размещения радиолокационных установок. Однако в 1957 новый премьер-министр Ибрагим Насир призвал пересмотреть это соглашение, сократить срок аренды и увеличить размеры арендных платежей. В ответ Великобритания оказала поддержку сепаратистскому движению на южных атоллах, получавших ощутимые экономические преимущества от присутствия британских баз. В марте 1959 атоллы Адду, Фуа-Мулаку и Хуваду с населением в 20 тыс. жителей объявили себя отдельной «Объединенной Сувадивской республикой» во главе с президентом Абдуллой Афифом Диди. В 1962 мальдивское правительство послало военные катера и полицейские отряды, которые покончили с сепаратистским движением, Афиф Диди бежал на Сейшельские о-ва. Однако власти Мальдив в 1960 согласились разрешить Великобритании использовать Ган и Хитадду до 1986 в обмен на солидную экономическую помощь.

В соответствии с соглашением между Мальдивами и Великобританией, 26 июля 1965 острова стали полностью независимым государством. Страна была принята в ООН. В марте 1968 состоялся референдум, и жители архипелага проголосовали за упразднение султаната. 11 ноября 1968 была провозглашена Мальдивская республика, ее президентом стал Ибрагим Насир. В 1972 поправки, внесенные в конституцию, увеличили срок президентских полномочий с 4 до 5 лет и предусматривали избрание премьер-министра депутатами меджлиса. Главой кабинета министров был избран Ахмед Заки. В 1973 Ибрагим Насира переизбрали президентом Мальдив на второй срок. В марте 1975 в ходе бескровного переворота он отстранил Заки и сослал его на отдаленный атолл.

Экономическое положение республики ухудшилось в 1970-х из-за сокращения экспорта рыбы на Шри-Ланку и эвакуации британской военно-воздушной базы на о.Ган в марте 1976. СССР предложил мальдивскому правительству разрешить ему использовать базу, но получил отказ.

Столкнувшись с растущей непопулярностью своего правления, Насир в ноябре 1978 бежал в Сингапур. Его обвинили в хищении средств из государственной казны. Новым президентом был избран бывший университетский преподаватель и посол в ООН Момун Абдул Гайюм, пообещавший уделить первостепенное внимание развитию наиболее бедных островов. В 1978 Мальдивы вступили в МВФ и Всемирный банк. Быстрыми темпами развивался туризм; в 1985 число туристов, посетивших архипелаг, достигло 120 тыс. Попытки государственного переворота в 1980 и 1983 провалились, и в 1983 и 1988 Гайюм был переизбран на пост президента.

Более серьезной оказалась следующая попытка переворота, организованная бизнесменом Абдуллой Лутхуфи. В ноябре 1988 на столичный остров высадились 80 тамильских наемников со Шри-Ланки. Им удалось захватить аэропорт Хулеле, но президент Гайюм обратился с просьбой о помощи к Индии, США и Великобритании. Премьер-министр Индии Раджив Ганди немедленно направил 1600 военнослужащих для восстановления порядка в Мале. Менее чем через 12 часов в Хулеле высадились индийские парашютисты. Часть наемников бежала на Шри-Ланку (где их задержал индийский военный корабль), другие были окружены и сдались. В боях погибли 19 человек, не считая заложников. В 1989 над наемниками состоялся суд, Гайюм заменил смертные приговоры на пожизненное заключение. В том же году индийские войска были выведены с Мальдив. Власти обвинили бывшего президента Насира в причастности к попытке переворота. В июле 1990 Гайюм заочно простил Насира в связи с признанием его роли в достижении страной независимости.

В 1993 и 1998 Гайюма переизбрали президентом на новый срок. Несмотря на изменение конституции в 1998, разрешавшее выдвижение нескольких кандидатов, у него не было соперников. Власти не терпели никакой легальной оппозиции, но в начале 90-х президент сталкивался с растущим давлением со стороны исламских фундаменталистов, которые добивались более строгого соблюдения исламских норм, и со стороны части местных бизнесменов. Ограниченные ресурсы страны диктовали необходимость серьезной модернизации экономики. Озабоченность вызывали и прогнозы, предсказывавшие повышение уровня океана и неминуемое затопление значительной части территории республики. К счастью, в начале 2000-х этот уровень, напротив, понизился. Программа экономического развития до 2005 предусматривала развертывание жилищного строительства, улучшение водоснабжения, углубление гаваней и диверсификацию отраслевой структуры хозяйства, привлечение иностранных инвестиций. Президент и правительство делали ставку на укрепление национального единства и рост национального самосознания, заботу о традиционных семейных ценностях, усиление социальной гармонии и расширение прав женщин.

На очередных президентских выборах в октябре 2003 Гайюм был избран вновь, собрав на референдуме 90,3% голосов. Но в самой стране и за рубежом его все громче обвиняли в авторитаризме, нарушении прав человека и гражданских свобод. В сентябре 2003 в Мале вспыхнули ожесточенные протесты после пыток и убийства в тюрьме одного из заключенных. 4 человека погибли, когда охрана открыла огонь по другим арестованным. Возмущенная толпа в столице разгромила и подожгла многие правительственные здания.

В июне 2004 президент Гайюм объявил о намерении провести конституционные реформы. Было создано Учредительное собрание и выдвинут ряд предложений, включая введение прямых всенародных выборов президента и ограничение времени его пребывания на посту двумя сроками, обеспечение прав на ассоциацию и на выдвижение кандидатур женщин на выборах, соблюдение разделения властей, а также установление поста премьер-министра.

Новая волна протестов поднялась в августе 2004. Участники пятитысячной демонстрации в Мале потребовали освобождения политических заключенных. После нападения на двух сотрудников полиции президент Гайюм ввел в стране чрезвычайное положение, приостановил действие всех прав человека, предусмотренных конституцией, запретил проведение демонстраций и критику правительства. Ок. 250 участников беспорядков были арестованы, на два дня прерваны доступ к Интернет и пользование мобильными телефонами. Позднее президент и правительство пообещали приступить к проведению демократических реформ, включая расширение политических свобод и совершенствование политической системы. Чрезвычайное положение было смягчено лишь после давления со стороны ЕС, Индии и других стран, однако многие сторонники оппозиции остались в заключении.

26 декабря 2004 Мальдивы были опустошены катастрофической волной цунами, возникшей в Индийском океане после землетрясения у индонезийского о-ва Суматра. Хотя у мальдивских берегов волна достигла лишь полутораметровой высоты, этого оказалось достаточно, чтобы нанести тяжелый ущерб всем островам. Минимум 75 человек погибли, включая 6 иностранцев, на 13 обитаемых островах была разрушена вся инфраструктура. Многие жители остались без крова. Оппозиционная Мальдивская демократическая партия (МДП), выступающая за отказ от авторитарной политики Гайюма, обвинила правительство в том, что оно не предприняло необходимых подготовительных мер и не смогло должным образом справиться с возникшей ситуацией.

31 декабря 2004 президент Гайюм освободил некоторых политических заключенных. В январе 2005 на Мальдивах состоялись очередные выборы в меджлис. Официально лишь независимые кандидаты могли выдвигать свои кандидатуры, однако, по заявлению МДП, 18 из 36 кандидатов, которым она оказала поддержку, были избраны в состав парламента. Представитель правительства объявил об избрании 30 проправительственных депутатов. Оппозиция обвинила власти в создании климата запугивания и подтасовках, поставив под сомнение свободный характер выборов. После выборов Гайюм обещал ввести в скором будущем многопартийную систему и пост премьер-министра




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры мальтийских достопримечательностей:

News image

Атолл Баа

Если ваши мечты влекут вас в мир Робинзона Крузо, но у вас не хватает смелости в точности повторить его подвиг, тогда мальдивский атолл Баа, именно то, что ва...

News image

Флора и фауна Мальдив

На Мальдивы стоит приехать только ради обворожительной природы. Вашему вниманию откроются более 1000 как обитаемых, так и необитаемых островов, разбросанных п...

News image

Мальдивы – туры и отдых

Мальдивский архипелаг - это две тысячи крохотных островков, затерянных в бирюзовых водах Индийского океана. Каждый остров - рай. Здесь все, как в сказке: уеди...

Гид по истории, культуре и обычаям Мальдив

News image

Отели и шопинг

Как правило, на Мальдивах один остров — один отель. Из этого правила выбивается только остров Курамати на северной оконечности Ари атолла: там находятся целых...

News image

Описание свадебной церемонии

Место проведения церемонии будет украшено пальмовыми листьями и тропическими цветами, куда пару доставят на украшенном экипаже. Церемония начинается с символи...

News image

Вместе навсегда / Eternity Renewal of Vows

Невеста прибывает на лодке, одетая в национальную одежду. Жених ждет ее на берегу, одетый в рубашку и брюки или также в национальный костюм. Глава церемонии п...

Популярные заметки:

Туристу на заметку

News image

Денежная единица Мальдивив – руфия. Однако не спешите обменивать доллары на местную валюту. «Зелень» принимают почти везде (1$ = 12 руфий). В магази...

Привлекательные туры на Мальдивы

News image

Приезжая на отдых из разных концов света, туристов встречает пышная растительность атолла Фаафу, которая потрясает воображение любого наблюдателя. ...

Стандартные достопримечательности

News image

Стандартный перечень экскурсий предлагается в любом отеле: обзорная экскурсия по столице Мале, посещение исторических памятников, исламского центра,...

Мальдивы

News image

Сервис очень приличный: внимание персонала повсюду - ресепшн (учитывают все пожелания при размещении), уборка номеров ежедневная, при этом перед сно...

О стране

News image

Мальдивы (Maldives) – одно из наиболее притягательных мест в Индийском океане. Эти острова расположены прямо на экваторе. Сравнительно небольшие, он...

Что и где смотреть

News image

Если сравнивать с Красным морем, подводный мир Мальдивских островов достаточно богат, правда, за счет более теплой воды здесь нет того обилия мягких...

Путеводитель

News image

Религия Основная религия - Ислам, который был принят в 1153 г.н.э. На сегодняшний день, большая часть верующих - мусульмане-сунниты

Мальдивы: Острова окольцованные любовью

News image

МАЛО кто знает, что красивое слово АТОЛЛ пришло к нам не с островов Полинезии, а из Индийского океана, точнее с МАЛЬДИВ - архипелага, протянувшего...

Мале - столица Мальдив

News image

Расположенная почти в центре архипелага, в 10 минутах езды от аэропорта, столица Мальдив представляет собой во многом уникальное явление. Во-первых,...

More in: Достопримечательности, Курорты острова, История, культура и обычаи население, Отзывы туристов