Реклама*

Курорты и острова:

Лавиани Атолл

News image

Лавиани Атолл - расположен в 120 км к северу от Северного Мале Атолла. Лавиани Атолл насчитывает 63 острова, большинство из них сконцентри...

Главный атолл

News image

Главный атолл и город на нем — единственный город и столица страны — именуются Мале. От этого имени и пошло общепринятое название остров...

Советы туристам

News image

Чтобы попасть на не туристический остров , необходимо специальное разрешение от Министерства администрации атоллов, в котором указано ...

Мале

News image

Столицей Мальдив является Мале, находящаяся в центре архипелага. Она представляет собой в некоторых случаях уникальное явление: Мале - еди...

Гид по отелям:

News image News image News image News image
News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода на Каафу

Авторизация



Мальдивы

Мальдивы - История, культура и обычаи население

мальдивы

Что такое Мальдивы для нас? Прежде всего – тропический рай с возможностью волшебной нырялки. И об этой нырялке вам расскажет ктонибудь другой, я же, пожалуй, снова займусь любимым делом и расскажу об истории этой страны... И история эта заслуживает всяческого внимания – хотя бы потому, что она на редкость красочно и искусно совмещает в себе легенды и научные факты, опираясь на них в равной степени.
По одной из версий уже в 2000 году до нашей эры эти острова были важным торговым перекрестком для многих народов – египтян, жителей Месопотамии и обитателей долины Инда. Острова были основным источником раковин каури – международной валюты, имевшей хождение на территории многих стран. С этим фактом связано название, данное Мальдивским островам арабами – «Острова денег». В это же время здесь поселилось племя, поклонявшееся солнцу и называвшееся редин; несмотря на прошедшие тысячелетия, следы их верований и обычаев живы и по нынешний день (например, вера в злых духов – «джиннис»).
В середине 1980х годов Тур Хейердал получил раз решение на проведение раскопок и исследования следов жизнедеятельности доисламских обитателей Мальдив. В результате раскопок, проведенных на многих атоллах, была собрана коллекция каменных фигур, хранящаяся в наше время в одном из залов Национального музея в Мале.
Следующие свидетельства об истории Мальдив относятся к 600 году до нашей эры. В это время на остров прибыла другая волна поселенцев, и связано это с такой легендой: «Однажды сильный и молодой воин, Коэмала Кало, женился на дочери правителя ШриЛанки. Этот молодой человек отличался злым нравом, и жить с ним стало
так тяжело, что королю не оставалось ничего другого, как от него избавиться. И вот однажды правитель снабдил свою дочь, ее мужа и еще 700 человек множеством еды, золота и повелел плыть куда им заблагорассудится, лишь бы подальше от берегов ШриЛанки. И вот плыли они, плыли – и достигли Ариатолла, а затем и Мале. Там они столкнулись с племенем редин и стали мирно сосуществовать с ними...»
Правда все это или нет – установить сложно, но факт остается фактом: к 500 году до нашей эры острова уже были заселены буддистами, пришедшими со Шри Ланки, и индуистами – из Индии.
В связи с весьма ограниченными ресурсами строительных материалов и пространства каждый народ возводил свои постройки на месте жилищ предыдущих обитателей территории. Это позволяет нам судить о последовательности смены религии на Мальдивских островах.
(Кстати, с этим связана одна из местных религиозных «достопримечательностей» – многие мечети на Мальдивских островах ориентированы в сторону Солнца, а не в сторону Мекки.)
Новой вехой своей истории обитатели островов считают принятие ислама, произошедшее в 1153 году. В соответствии с легендой(!) морской дух («джинни») по имени Раннамаари требовал, чтобы ему регулярно приносили в жертву юных девственниц, живших в Мале. Абу альБаракат, араб, прибывший на Мальдивы с визитом из Северной Африки, решил занять место одной из приносимых в жертву девушек. Увидев демона, он начал читать суры Корана и так навсегда прогнал «джинни». Король Мальдивов принял ислам, приняв имя Мухаммад альАдил. Через несколько лет сам Баракат стал первым султаном островов. Так началось правление шести династий – всего 84 султана.
Следующий важный этап в истории архипелага начался, когда португальцы, стремясь умножить свои высоко доходные владения в Индийском океане, сумели получить разрешение на постройку форта и фактории в Мале.
Этого португальцам хватило не надолго, и в 1558 году капитан Андреас Андре возглавил португальские отряды, направившиеся на завоевание Мальдивских островов (в ходе операции погиб Султан Али IV). С этого момента Андре управлял Мале и большей территорией страны (управление производилось с Гоа). Но всего через пятнадцать лет Мохаммед Факуруфаан возглавил народное восстание. Он повел восставших против основного португальского гарнизона и перебил большинство солдат, находившихся там. Этот день на Мальдивах является национальным праздником, называемым «День нации».
В середине XVII века голландцы, сместившие португальцев как главную силу на Цейлоне, установили протекторат над Мальдивами. Однако они не решились вмешиваться в дела государства, и оно продолжало жить в соответствии с исламскими обычаями, освященными веками.
В 1796 году британцы изгнали голландцев с Цейлона, и Мальдивы перешли под протекторат Британии.
Официально этот факт был признан в 1887 году – султан Мохаммед Муинуддин II подписал соглашение, в соответствии с которым Британия брала на себя функции «защитника» страны. И снова – на основных островах, включая Мале, британцы не обеспечили своего присутствия, и снова страна получила право и возможность управляться в соответствии со своими собственными законами.
В ходе «британской эры», с 1887 по 1965 год, Мальдивы управлялись султанами. До 1932 года власть султанов передавалась по наследству. В 1932 году была сделана попытка передавать власть в ходе выборов, ограничив таким образом абсолютную власть султанов.
В 1953 году произошло два события – Мальдивы перестали быть британским протекторатом и был полностью отменен султанат. Была провозглашена первая республика, во главе которой встал президент Мухаммед Амин Диди. Он запомнился как человек, изменивший систему образования и предоставивший определенные права женщинам. Выбранный им курс не устраивал исламских фундаменталистов и меньше чем через год он был свергнут, избит уличной толпой и умер, укрывшись на одном из соседних островов.
Начало 1950х годов ознаменовалось для Мальдивов реставрацией султаната в 1954 году и значительным военным присутствием Британии. В 1956 году Британия возобновила действие военного аэродрома на острове Ганн, Аддуатолл (она получила права на 100-летнее использование острова, которое должно было обходиться
Великобритании в 2000 фунтов стерлингов в год). Однако уже в 1957 году новый премьерминистр, Ибраим Насир, предложил пересмотреть договоренность, а именно сократить срок аренды при одновременном увеличении ежегодной платы.
За этим последовало восстание южных атоллов Адду и Хуваду (получавших значительные выгоды от британского присутствия) против правительства. Бунтари порвали все связи с правительством, и в 1959 году организовали собственное независимое государство, Объединенную Сувадиванскую республику.
Просуществовало это государство весьма незначительный период времени: в 1962 году Насир послал на южные атоллы канонерские лодки, заполненные полицейскими, и восстание было подавлено. Бывший президент мятежной республики Абдулла Афиф Диди бежал на Сейшелы, где получил статус политического беженца.
26 июля 1965 года между Британией и Мальдивами было подписано соглашение, по которому Мальдивские острова получили независимость (однако за Британией оставалось право использования военных структур на островах Ганн и Хитадду).
В результате национального референдума, проведенного в марте 1968 года, султан вновь потерял власть, и в ноябре 1968 года была основана вторая республика (президентом стал Ибраим Насир). Он авторитарно правил почти двадцать лет, но экономический кризис и недовольство общества вынудили его бежать в Сингапур.
Его место занял Маумун Абдул Гайюм, бывший университетский преподаватель и представитель Мальдивских островов в ООН. Он остается президентом страны и по сей день, счастливо пережив серию покушений и попыток переворота (в 1980 и 1988 годах).
Последние годы характеризовались обновлением, быстрым ростом экономики и значительными улучшениями всех социальных характеристик. Эти положительные сдвиги были в основном обеспечены рыболовством, туризмом и помощью, предоставляемой развитыми странами.
В последнее время правительство Мальдив все чаще обвиняют в нарушении прав человека. После того, как в августе 2004 года участники маршей протестов в защиту демократии были схвачены и помещены в тюрьмы без проведения формального следствия, Европейское Сообщество отказало Мальдивам в получении многомиллионного благотворительного транша. Дополнительные проблемы создаются постоянно поднимающимся уровнем моря. (Цунами, прокатившееся по ЮгоВосточной Азии, задело и Мальдивские острова.) Такова история (а точнее, очень краткий взгляд на нее) этого «тропического рая».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры мальтийских достопримечательностей:

News image

Мальдивы - райский уголок

который ждёт Вас с нетерпением, чтобы поделиться своей неповторимой красотой и навсегда влюбить в себя. Есть в этих крошечных, затерянных в океане остро...

News image

Радуга между раем и океаном

ОТКУДА ЕСМЬ… Удивительно происхождение названия островов, интересна их история. Кто только ни пытался властвовать над этим райским уголком! Изначально здешни...

News image

Атолл Адду

Во истину райское удовольствие получат те туристы, кто из множества мест на Земле выберут для своего отдыха самый южный мальдивский атолл Сеену (Адду), один и...

Гид по истории, культуре и обычаям Мальдив

News image

Немного истории

Атолл Мале, центр Мальдивских островов, протянулся на 69 километров с севера на юг и на 40 километров с запада на восток. Атолл состоит из 8 рыбацких островов...

News image

Описание свадебной церемонии в отеле Nika Island

На западной стороне острова жених ожидает невесту с букетом цветов. Она прибывает на традиционной украшенной лодке-дони, и они вместе отправляются в Coffee Sh...

News image

История Мальдив

первая страница мальдивской истории была не только вырезана на доске и написана арабскими буквами на стене в мечети. У мальдивцев были свои собственные летопи...

Популярные заметки:

Религия

News image

Мальдивы – страна мусульманская население исповедует ислам суннитского толка. С тех пор, как на Мальдивах был принят ислам в 1153 году, он стал кра...

Описание свадебной церемонии в отеле Kurumba Maldives

News image

День начинается с посещения Spa-центра отеля (после ланча), где пара сможете насладиться расслабляющим массажем (1 час). Затем жених и невеста перео...

Свадьба на пляже / Beach Wedding

News image

Свадьба на пляже одна из самых романтических и элегантных церемоний: вы, окружении пальм, белоснежный песок и ласковые волны у ваших ног. По прибыти...

Население

News image

Основной государственный язык – дивехи. Дивехи напоминает сингальский язык, так же в дивехи много взято из арабского, английского и многих других яз...

Свадьба на пляже / Beach Wedding

News image

Церемония Свадьба на пляже также начинается с подготовки жениха и невесты к обряду. Пара одевается в национальные свадебные наряды, или в свадебно...

Жизнь людей

News image

Население Население Мальдив - около 301 тыс. человек. 99% населения - мальдивцы (этногенез до конца не ясен), а также арабы и выходцы с африканск...

Капелла любви / Chapel of love

News image

Церемония Капелла любви начинается с подготовки невесты к обряду (в этом ей помогает старший менеджер по работе с гостями отеля), в то время как ж...

Флора и фауна Мальдив

News image

На Мальдивы стоит приехать только ради обворожительной природы. Вашему вниманию откроются более 1000 как обитаемых, так и необитаемых островов, разб...

Описание свадебной церемонии в отеле Nika Island

News image

На западной стороне острова жених ожидает невесту с букетом цветов. Она прибывает на традиционной украшенной лодке-дони, и они вместе отправляются в...

More in: Достопримечательности, Курорты острова, История, культура и обычаи население, Отзывы туристов