Реклама*

Курорты и острова:

Лааму Атолл, Атолл Раа, Фаафи Атолл, Хаа Алифу Атолл

News image

или Хаддумати (Hadhdhunmathee Atoll или Hadhdhummathi Atolhu) выделяется среди остальных атоллов Мальдив своими огромными (по местным мерк...

Города и курорты

News image

Мальдивы — ожерелье из тысячи островов, популярных среди любителей солнца и подводного плавания. Они предлагают туристам широкий выбор ос...

Курорты

News image

Северный Мале Атол Главный атолл Мальдивских островов, где расположена столица республики - город Мале. Размеры атолла - 69 км в длину и...

Фаафу Атолл (Северный Ниланд)

News image

Размер Фаафу (Северный Ниланд) Атолла - 32 км на 24 км. Атолл включает всего 15 обжитых и 16 необитаемых островов. До сих пор только один ...

Гид по отелям:

News image News image News image News image
News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода на Каафу

Авторизация



Мальдивы

Мальдивы - История, культура и обычаи население

мальдивы

Что такое Мальдивы для нас? Прежде всего – тропический рай с возможностью волшебной нырялки. И об этой нырялке вам расскажет ктонибудь другой, я же, пожалуй, снова займусь любимым делом и расскажу об истории этой страны... И история эта заслуживает всяческого внимания – хотя бы потому, что она на редкость красочно и искусно совмещает в себе легенды и научные факты, опираясь на них в равной степени.
По одной из версий уже в 2000 году до нашей эры эти острова были важным торговым перекрестком для многих народов – египтян, жителей Месопотамии и обитателей долины Инда. Острова были основным источником раковин каури – международной валюты, имевшей хождение на территории многих стран. С этим фактом связано название, данное Мальдивским островам арабами – «Острова денег». В это же время здесь поселилось племя, поклонявшееся солнцу и называвшееся редин; несмотря на прошедшие тысячелетия, следы их верований и обычаев живы и по нынешний день (например, вера в злых духов – «джиннис»).
В середине 1980х годов Тур Хейердал получил раз решение на проведение раскопок и исследования следов жизнедеятельности доисламских обитателей Мальдив. В результате раскопок, проведенных на многих атоллах, была собрана коллекция каменных фигур, хранящаяся в наше время в одном из залов Национального музея в Мале.
Следующие свидетельства об истории Мальдив относятся к 600 году до нашей эры. В это время на остров прибыла другая волна поселенцев, и связано это с такой легендой: «Однажды сильный и молодой воин, Коэмала Кало, женился на дочери правителя ШриЛанки. Этот молодой человек отличался злым нравом, и жить с ним стало
так тяжело, что королю не оставалось ничего другого, как от него избавиться. И вот однажды правитель снабдил свою дочь, ее мужа и еще 700 человек множеством еды, золота и повелел плыть куда им заблагорассудится, лишь бы подальше от берегов ШриЛанки. И вот плыли они, плыли – и достигли Ариатолла, а затем и Мале. Там они столкнулись с племенем редин и стали мирно сосуществовать с ними...»
Правда все это или нет – установить сложно, но факт остается фактом: к 500 году до нашей эры острова уже были заселены буддистами, пришедшими со Шри Ланки, и индуистами – из Индии.
В связи с весьма ограниченными ресурсами строительных материалов и пространства каждый народ возводил свои постройки на месте жилищ предыдущих обитателей территории. Это позволяет нам судить о последовательности смены религии на Мальдивских островах.
(Кстати, с этим связана одна из местных религиозных «достопримечательностей» – многие мечети на Мальдивских островах ориентированы в сторону Солнца, а не в сторону Мекки.)
Новой вехой своей истории обитатели островов считают принятие ислама, произошедшее в 1153 году. В соответствии с легендой(!) морской дух («джинни») по имени Раннамаари требовал, чтобы ему регулярно приносили в жертву юных девственниц, живших в Мале. Абу альБаракат, араб, прибывший на Мальдивы с визитом из Северной Африки, решил занять место одной из приносимых в жертву девушек. Увидев демона, он начал читать суры Корана и так навсегда прогнал «джинни». Король Мальдивов принял ислам, приняв имя Мухаммад альАдил. Через несколько лет сам Баракат стал первым султаном островов. Так началось правление шести династий – всего 84 султана.
Следующий важный этап в истории архипелага начался, когда португальцы, стремясь умножить свои высоко доходные владения в Индийском океане, сумели получить разрешение на постройку форта и фактории в Мале.
Этого португальцам хватило не надолго, и в 1558 году капитан Андреас Андре возглавил португальские отряды, направившиеся на завоевание Мальдивских островов (в ходе операции погиб Султан Али IV). С этого момента Андре управлял Мале и большей территорией страны (управление производилось с Гоа). Но всего через пятнадцать лет Мохаммед Факуруфаан возглавил народное восстание. Он повел восставших против основного португальского гарнизона и перебил большинство солдат, находившихся там. Этот день на Мальдивах является национальным праздником, называемым «День нации».
В середине XVII века голландцы, сместившие португальцев как главную силу на Цейлоне, установили протекторат над Мальдивами. Однако они не решились вмешиваться в дела государства, и оно продолжало жить в соответствии с исламскими обычаями, освященными веками.
В 1796 году британцы изгнали голландцев с Цейлона, и Мальдивы перешли под протекторат Британии.
Официально этот факт был признан в 1887 году – султан Мохаммед Муинуддин II подписал соглашение, в соответствии с которым Британия брала на себя функции «защитника» страны. И снова – на основных островах, включая Мале, британцы не обеспечили своего присутствия, и снова страна получила право и возможность управляться в соответствии со своими собственными законами.
В ходе «британской эры», с 1887 по 1965 год, Мальдивы управлялись султанами. До 1932 года власть султанов передавалась по наследству. В 1932 году была сделана попытка передавать власть в ходе выборов, ограничив таким образом абсолютную власть султанов.
В 1953 году произошло два события – Мальдивы перестали быть британским протекторатом и был полностью отменен султанат. Была провозглашена первая республика, во главе которой встал президент Мухаммед Амин Диди. Он запомнился как человек, изменивший систему образования и предоставивший определенные права женщинам. Выбранный им курс не устраивал исламских фундаменталистов и меньше чем через год он был свергнут, избит уличной толпой и умер, укрывшись на одном из соседних островов.
Начало 1950х годов ознаменовалось для Мальдивов реставрацией султаната в 1954 году и значительным военным присутствием Британии. В 1956 году Британия возобновила действие военного аэродрома на острове Ганн, Аддуатолл (она получила права на 100-летнее использование острова, которое должно было обходиться
Великобритании в 2000 фунтов стерлингов в год). Однако уже в 1957 году новый премьерминистр, Ибраим Насир, предложил пересмотреть договоренность, а именно сократить срок аренды при одновременном увеличении ежегодной платы.
За этим последовало восстание южных атоллов Адду и Хуваду (получавших значительные выгоды от британского присутствия) против правительства. Бунтари порвали все связи с правительством, и в 1959 году организовали собственное независимое государство, Объединенную Сувадиванскую республику.
Просуществовало это государство весьма незначительный период времени: в 1962 году Насир послал на южные атоллы канонерские лодки, заполненные полицейскими, и восстание было подавлено. Бывший президент мятежной республики Абдулла Афиф Диди бежал на Сейшелы, где получил статус политического беженца.
26 июля 1965 года между Британией и Мальдивами было подписано соглашение, по которому Мальдивские острова получили независимость (однако за Британией оставалось право использования военных структур на островах Ганн и Хитадду).
В результате национального референдума, проведенного в марте 1968 года, султан вновь потерял власть, и в ноябре 1968 года была основана вторая республика (президентом стал Ибраим Насир). Он авторитарно правил почти двадцать лет, но экономический кризис и недовольство общества вынудили его бежать в Сингапур.
Его место занял Маумун Абдул Гайюм, бывший университетский преподаватель и представитель Мальдивских островов в ООН. Он остается президентом страны и по сей день, счастливо пережив серию покушений и попыток переворота (в 1980 и 1988 годах).
Последние годы характеризовались обновлением, быстрым ростом экономики и значительными улучшениями всех социальных характеристик. Эти положительные сдвиги были в основном обеспечены рыболовством, туризмом и помощью, предоставляемой развитыми странами.
В последнее время правительство Мальдив все чаще обвиняют в нарушении прав человека. После того, как в августе 2004 года участники маршей протестов в защиту демократии были схвачены и помещены в тюрьмы без проведения формального следствия, Европейское Сообщество отказало Мальдивам в получении многомиллионного благотворительного транша. Дополнительные проблемы создаются постоянно поднимающимся уровнем моря. (Цунами, прокатившееся по ЮгоВосточной Азии, задело и Мальдивские острова.) Такова история (а точнее, очень краткий взгляд на нее) этого «тропического рая».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры мальтийских достопримечательностей:

News image

Отдых на Мальдивах

можно описать в нескольких словах: ярко синие небо и океан, белоснежный песок, шелковый, как пудра, жара, нега... Этот отдых прост, как и все самое гениальное...

News image

Отдых Мальдивы

Отдых на Мальдивах поистине разнообразен. Нега в SPA-салонах, погружения с аквалангом, прогулки на самолете или вертолете над островами, ночное путешествие по...

News image

Диво дивное – Мальдивы

Архипелаг из 2ООО коралловых островков рассекает линию экватора где-то юго-западнее Индии. Арабский путешественник Ибн Батута побывал на Мальдивах в 7 356 г.,...

Гид по истории, культуре и обычаям Мальдив

News image

Первые посетители

Первая ссылка на Мальдивы упоминается в писаниях греческого астронома, математика и географа - Птоломея во 2 в., который ссылается на них: 1378 маленьких...

News image

Население

Основной государственный язык – дивехи. Дивехи напоминает сингальский язык, так же в дивехи много взято из арабского, английского и многих других языков. В ос...

News image

Население

По переписи 1995 г., население Мальдив составляло 244644 чел. Высок естественный прирост населения, в 1975—2000 гг. в среднем 3% в год

Популярные заметки:

Яхты на Мальдивах

News image

Вокруг Мальдивских островов воды - целый океан. Есть где разгуляться водоплавающим посудинам, а их тут - на любой вкус: скромные лодки, скоростные к...

Животный мир

News image

Животный мир Мальдивских островов не особенно богат. Каких-то редких и даже просто крупных интересных млекопитающих здесь нет. Возможно, кому-то п...

Южный Мале Атолл

News image

Южный Мале Атолл (South Male Atoll) отделен от Северного Мале Атолла проливом Vaadhoo Kandu. И находится южнее Мале, примерно в 15 км от международн...

Свадьба на пляже / Beach Wedding

News image

Свадьба на пляже одна из самых романтических и элегантных церемоний: вы, окружении пальм, белоснежный песок и ласковые волны у ваших ног. По прибыти...

Подводный Рай / Underwater Bliss

News image

Погрузитесь на глубину самого невероятного места проведения свадебной церемонии, среди необыкновенных Мальдивских коралловых рифов. Пара отплывает н...

NO NEWS, NO SHOES - MALDIVES

News image

Начиная свой рассказ о Мальдивах, не могу не напомнить о главном - местоположении. Их можно найти на карте мира в Индийском океане на экваторе. Само...

Экономика

News image

Прирост ВВП в 1990—2000 гг. 5,4% в год. Национальные источники сообщают, что рост за последнее десятилетие был значительно больше (самая низкая ци...

Атолл Ари

News image

Почти на самом экваторе, в Индийском океане есть чудесный, почти сказочный, коралловый архипелаг - Мальдивы. Он состоит из 26, ни менее сказочных, а...

Мальдивы

News image

LAGUNA BEACH (MALE SUD) Это райское место и кто побывал там будет снова и снова возвращаться и остановить может только желание увидеть новые страны....

More in: Достопримечательности, Курорты острова, История, культура и обычаи население, Отзывы туристов