Мои Мальдивы
Поездка на Мальдивы сложилась так спонтанно, что я даже не успела тщательно просмотреть информацию в Интернете об этой стране и о специфике отдыха. Хотя, если бы я знала всё, то, возможно, что мы с мужем и не съездили бы в эту замечательную страну. Началось все с того, что мы выбирали между Гоа и Шри-Ланкой. В турагентстве нам предложили рассмотреть вариант Мальдив, потому что пришли хорошие цены. Так мы и полетели в эту самую низкую по отношению к уровню моря страну, расположенную почти на 2000 островов в Индийском океане.
Жили мы в «Kuramathi cottege club» 4* на острове Курамати, проведя там 11 дней с 10 по 21 апреля этого года. В предыдущих рассказах довольно-таки подробно описан этот остров, отели на нем и бунгало. Поэтому я опишу некоторые интересные подробности из моего отдыха.
Тайны из жизни мальдивцев.
Попадая в другую страну, мне всегда интересно посмотреть, как живут местные жители, познакомиться с их бытом, увидеть то, что туристам обычно не показывают. На Мальдивах меня ждало разочарование: туристам не дают возможность общаться ни с кем, кроме как с обслуживающим персоналом. Во-первых, на острове не живут аборигены; во-вторых, на все вопросы о жизни в стране я получала от работников отеля довольно таки уклончивые ответы; в-третьих, добраться на остров, на котором живут аборигены не возможно. Конечно, нам предлагалась экскурсия на такой вот остров, расположенный рядом с Курамати, но было понятно, что это показная заманиловка для туристов. Кое-что я, правда, узнала от нашего официанта. Ему было 16 лет, и он закончил, обязательные 10 классов школы. В школе у него было 2 профилирующих предмета: рыболовство и sailing, какие-то основы навигации. Английский – обязательный предмет с начальной школы. Семьи у мальдивцев многочисленные, у нашего Саалема есть 8 братьев и сестер. Живет его семья в 4 (ЧЕТЫРЕХ!) ДНЯХ пути на моторной «дони» (национальная лодка Мвльдив) от острова, на котором расположен отель. Отец – ловит рыбу, мать – работает на дому швеёй. Саалем сказал, что их семья – типичная для «островных» мальдивцев; в столице, Мале, живут по-другому. Для поступления в вузы после школы есть много препятствий, самое основное из которых, как мне кажется – это кастовая система, которая существует в любой мусульманской стране.
Одна из причин закрытости общества для туристов я думаю та, что страна сама по себе очень бедная. Там ничего кроме рыбы и туристов не водится. Они это тщательно лелеют. Рыбу нельзя ловить внутри рифа, поднимать кораллы со дна океана нельзя, нельзя до них дотрагиваться. Нельзя бросать мусор на землю. За такие нарушения полагаются большие штрафы от 1000 долларов. Туристов они тоже очень любят. Всегда внимательно выслушивают, всегда крайне вежливы, улыбаются, охотно выполняют просьбы, запоминают разные мелочи, так что не надо по несколько раз их о чем-то просить. По-английски говорят все, даже подметальщики дорожек и носильщики. Одного встретили, который не понимал английский. Он занимался тем, что на специальной установке раскалывал внешнюю кожуру кокосовых орехов, доставая внутреннюю часть. Да и то он уже был в возрасте, забыл английский. А вообще-то у них на английском работают все госучреждения, в школах это обязательный язык.
От других туристов узнали, что мальдивские национальные «штучки» – это танец с каким-то сложным названием, да и песни, которых мы не слышали. Перед вылетом в Москву мы купили в аэропорту диск с национальной музыкой, хорошая память для себя и музыка приятная. Еще мы купили барабан. Но я такие и в Тунисе видела, а одни мои знакомые из Египта подобный привезли. Так что барабан – это не такой уж и национальный инструмент. Вообще с сувенирами там напряг: они сделаны либо на Шри-Ланке, либо в какой – то другой азиатской стране. Итак, доступ к изучению жизни аборигенов для меня был закрыт, и все развлечения ограничивались экскурсиями и самостоятельным изучением животного и растительного мира острова. Пожалуй, флора и фауна произвели на меня сильнейшее впечатление. Могу даже сказать, что если бы не было там такой буйной растительности и всякой живности, то уже на третий день я бы начала жалеть, что приехала на Мальдивы. Все 11 дней я ходила, не отрывая глаз от окуляра фотоаппарата, периодически ползая на четвереньках, или сидя по 30 минут без движения «в засаде», или застывая в совершенно неудобной позе в самый неподходящий момент, увидев очередную ящерицу, геккона или летучую лисицу. В результате, я получила совершенно уникальные снимки, которые могли бы стать прекрасными иллюстрациями для книги с глянцевыми фотографиями.
Читайте: |
---|
Обзоры мальтийских достопримечательностей:
Привлекательные туры на МальдивыПриезжая на отдых из разных концов света, туристов встречает пышная растительность атолла Фаафу, которая потрясает воображение любого наблюдателя. Дешевые ту... |
Атолл Мулаку , Нуну, Лхавияни Атолл, Ланкан Финолу(Миму) протянулся на 50 км с севера на юг и на 30 км с запада на восток. 8 рыбацких островов в восточной части и всего два туристических острова, открытых не ... |
Морские обитателиМальдивы славятся большим разнообразием морской флоры и фауны – всех цветов, форм и размеров - от 14-метровой китовой акулы до микроскопического планктона. Не... |
Гид по истории, культуре и обычаям Мальдив
Кухня МальдивКухня Мальдив построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые п... |
Свадебная церемония на Мальдивах в отеле HILTON MALDIVES RESORT - SPA 5 LОТЕЛЬ ПРОВОДИТ 3 ВАРИАНТА ЦЕРЕМОНИЙ: 1) Стоимость церемонии - - $ 1320 Погрузитесь на глубину самого невероятного места проведения свадебной церемонии, сред... |
Мальдивская кухняМальдивская кухня довольно разнообразна и включает в себя как местную, азиатскую, так и европейскую кухню. Если ваша любимая кухня европейская, не пугайтес... |