Реклама*

Курорты и острова:

Путевые заметки

News image

Очень необычная страна. Начнем с того что аэропорт расположен на отдельном острове и взлетно-посадочная полоса расположена так, что при по...

Животный мир

News image

Животный мир Мальдивских островов не особенно богат. Каких-то редких и даже просто крупных интересных млекопитающих здесь нет. Возможно,...

Мале (Мальдивы)

News image

Еще в начале прошлого века Мале был сонной деревушкой, затерянной в просторах Индийского океана. Всякий приезжавший сюда, видя улочки из б...

Климат Мальдив

News image

В климате Мальдив прижились и некоторые культуры, завезенные сюда для разведения в сельскохозяйственных нуждах. Это бамбук, который исполь...

Гид по отелям:

News image News image News image News image
News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода на Каафу

Авторизация



Чунга-чанга, кокосы и Мальдивы - все мы родом из детства

Мальдивы - Отзывы туристов

чунга-чанга, кокосы и мальдивы - все мы родом из детства

С детства я мечтала оказаться на острове, на котором проводил свои каникулы Бонифаций. И сколько островов я ни видела, ни один из них невозможно было охватить взглядом. И вот наконец – тот самый остров из детства. Так и хочется запеть песенку про Чунга-Чангу

Остров почти такой, как в мультфильме, я нашла на Мальдивах, архипелаге в Индийском океане, который тянется от южной оконечности полуострова Индостан до самого экватора. В нем около двух тысяч островов. Более точную цифру назвать невозможно – она постоянно меняется: одни острова исчезают под действием волн и течений, другие, наоборот, возникают. Кроме кокосовых пальм, практически вся растительность на островах – искусственные посадки. Только пальма может на этом песке расти сама по себе.

Кокос – орех плавучий, покрыт водонепроницаемой коркой. Поэтому он может путешествовать по морям и океанам долгие месяцы. И прорасти даже на самом бесплодном берегу. Из всей массы островов, обитаемых всего двести. Еще сотня совсем маленьких отданы туристам. Единственный город на Мальдивах – столица государства Мале. Она занимает отдельный остров площадью меньше трех квадратных километров. Для аэропорта на столичном острове не хватило места, и под него отвели соседний. Издали кажется, что авиалайнеры садятся прямо в океан и оттуда же взлетают.

То, что страна расположена на великом множестве маленьких островков, определяет всю ее жизнь. Что для нас экзотика, то для островной жизни – совершенно нормальная и необходимая вещь. На автомобиле на Мальдивах далеко не уедешь.

В небе над Мальдивскими островам гидросамолеты летают с раннего утра до позднего вечера. Удовольствие это недешевое. Так что главное средство сообщения между островами – скоростные катера и довольно тихоходные традиционные мальдивские лодки-дони. Они бывают самых разных размеров – от небольших пяти-шестиметровых и до настоящих морских судов, способных дойти до Индии и Шри-Ланки.

Дони плавают между островами архипелага и за его пределами уже почти тысячу лет, и за это время их конструкция практически не изменилась. Разве что вместо древесины кокосовой пальмы их теперь делают из более прочного тикового дерева, которое везут из Индонезии. И ходят современные дони не под парусом, а с мотором. Эта тридцатиметровая дони, когда ее спустят на воду, будет совершать регулярные пассажирские рейсы между столицей, Мале и соседними островами. Ее постройка занимает около месяца. Вместе со стоимостью материалов и работой бригады из шести человек она обходится не так уж дорого – около двадцати тысяч долларов. Окупятся эти вложения достаточно быстро – за год с небольшим.

Владельцы дони всегда были сливками островного общества. Они сдают свои лодки в аренду и получают половину дохода, который те приносят арендаторам. С нашей точки зрения, это грабительский процент, но на Мальдивах подобная практика узаконена многовековой традицией.

Еще тридцать лет назад основным занятием мальдивцев было рыболовство. Однако в начале семидесятых в стране стал развиваться туризм, и теперь на него ориентирована практически вся островная экономика.

Деревня Химафуши не похожа на туристические Мальдивы. И дома здесь другие, и воздух какой-то другой. Вообще все по-другому. В этой деревне, которая занимает весь остров, живет 750 человек. Но почему-то на улицах никого нет. Видимо, от жары прячутся.

Главная улица – это сплошные сувенирные лавочки. У дверей поджидают покупателей разморенные жарой хозяева. Если бы не торговля, они бы, как и все, сейчас сидели дома.

— Сколько стоит эта маленькая черепаха?

— Сорок пять долларов.

— (рус.) Сорок пять долларов! Я, конечно понимаю, что дерево прочное, и … гарантия три года… Но тем не менее какие-то безумные деньги.

Цены на Мальдивских островах значительно выше, чем в большинстве азиатских стран. Поэтому сюда везут на продажу изделия индийских, шри-ланкийских, индонезийских и таиландских ремесленников. Но кое-что делают и на Мальдивах – например таких вот здоровенных варанов. Которые, к слову, здесь отродясь не водились. Можно представить, какую цену заломят за такую ящерицу.

Несмотря на то что я в сувенирной лавке ничего не купила, ее хозяин Ахмад-Ибрагим пригласил меня зайти посмотреть, как он живет…

Под строительство дома государство выделяет каждой мальдивской семье одинаковый участок – пятнадцать на тридцать метров. Его обносят забором и обязательно сажают хотя бы парочку деревьев. Кухню устраивают под навесом на улице. Жара здесь такая, что готовить в доме – чистое безумие. Внутреннему убранству жилища на Мальдивах, судя по тому, что я увидела, особого внимания не уделяют…

В семидесятых годах, когда в стране начал развиваться туризм и у мальдивцев появились какие-никакие деньги, многие стали обустраивать свои дома на европейский лад – делать в них туалеты и ванные. Но Ахмад-Ибрагим не видит в этом необходимости.

При такой жаре, как на Мальдивах, душ можно принимать по старинке – зачерпнул ведро воды в колодце и лей на себя.

В семье Ахмада-Ибрагима девять человек: он с женой, его родители и пятеро детей, которые, как он выразился, болтаются сейчас где-то по деревне. Я спросила, как ему удается всю эту ораву прокормить.

— Продаю туристам сувениры, кое-какие даже сам делаю. А еще я выхожу в море ловить рыбу.

— Сами ловите или туристов на рыбалку возите?

— И сам, и с туристами – если находятся желающие.

Как у большинства мальдивцев, главный источник дохода Ахмада-Ибрагима — обслуживание иностранных туристов, заполняющих местные отели..

Отели на Мальдивах – это не высотные коробки из стекла и бетона, а разбросанные по всему острову небольшие бунгало. Каждый такой остров и есть отдельный отель. Курумба, на котором остановилась я, длиной всего четыреста метров, а шириной – двести. Бунгало строят и на твердой земле, и на прибрежных отмелях – отдых в таких свайных постройках стоит значительно дороже.

Многие, приезжая на Мальдивы, мечтают поселиться в таких домиках на сваях. Проснулся – и перед завтраком бултых в воду! А вокруг снуют тропические рыбы. Вода такая прозрачная, что видно их не хуже, чем в аквариуме.

Мало на свете стран, восемьдесят процентов территории которых – песчаные пляжи. Вот этот песочек – не что иное, как перемолотые волнами кораллы. Это благодаря ему здесь такого потрясающего цвета вода.

Так хочется привезти кораллов на память о Мальдивских островах… Но нельзя – на таможне их обязательно отберут, а еще могут оштрафовать. На Мальдивах запрещено не только отламывать ветки живых кораллов – это не разрешают нигде, но и подбирать мертвые.

Ради кораллов, а вернее, удивительно разнообразной и красочной подводной жизни на коралловых рифах, на Мальдивы со всего мира устремляются дайверы – любители плавания с аквалангом. Для них здесь настоящий рай – мальдивские рифы по богатству морской фауны легко поспорят с австралийским Большим Барьерным рифом. Одна группа дайверов вернулась с погружения, другая готовится, проверяет амуницию. По всему видно, что это не новички – движения у всех ловкие и уверенные.

Но какими бы опытными ни были ныряльщики, каждому погружению предшествует подробный инструктаж. Мохаммед работает инструктором по дайвингу уже девять лет. Правила обращения с аквалангом и поведения под водой он сейчас излагает, наверное, в тысячный раз.

К моему удивлению, говоря об опасностях, с которыми может столкнуться аквалангист, инструктор ни разу не упомянул акул или других морских животных. Трудно поверить, что из десяти тысяч видов морских тварей, которые здесь обитают, нет ни одной опасной.

— В море здесь не опасно? Ничего такого неприятного не случалось? Ну там акула на кого-нибудь напала? — интересуюсь я у местного инструктора Мохаммеда.

— Я ни разу не слышал, чтобы на Мальдивах на кого-нибудь нападала акула.

— А какие-нибудь другие опасные рыбы здесь водятся?

— Нет, разве что со спинорогами надо быть поосторожнее. Во время нереста они становятся очень агрессивными, но первыми никогда не нападают.

— А когда у них нерест?

— Нерест?… Как раз сейчас.

— Да? Здорово! А как его узнать, этого спинорога?

— У него на спине такой шип. Если он встал торчком – это предупреждение: лучше не приближайся.
Дольше донимать Мохаммеда расспросами было неудобно – его группа жарилась на солнце в полном подводном снаряжении. Оставалось только пожелать ныряльщикам не разозлить ненароком спинорога.

Дайвинг и традиционные пляжные аттракционы – вот, пожалуй, и все местные развлечения. Вечерней, а тем паче ночной жизни на островах практически нет. Мальдивская республика – страна мусульманская и дискотеки здесь не поощряются даже в туристических отелях. Остается любоваться закатом и огромными летучими мышами, которые вылетают на охоту с наступлением сумерек…или небольшими безобидными акулами, подплывающими на свет к самому берегу.

Но все же администрация отелей вынуждена если не потакать европейским привычкам, то, во всяком случае, с ними считаться. Днем на Мальдивах жизнь размеренная, а какое-никакое веселье начинается только ближе к вечеру – и то, всего два раза в неделю.

После того как отыграло свою фольклорную программу трио индийских музыкантов, к микрофонам выходит мальдивская группа. В ее репертуаре – западная музыка, под которую можно и потанцевать. Однако охотников находится не так много – любители плясок до упаду ездят отдыхать в другие места.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры мальтийских достопримечательностей:

News image

Мальдивы — маленькие дива в океане

«Между Китаем и Африкой находятся острова Дибааджат, которыми управляет добрая и честная королева, ее народ независим и счастлив. Когда она обращается к народ...

News image

Транспорт на Мальдивах

Почти все туристы, посещающие острова, прилетают сюда на самолетах. Международный аэропорт Мале расположен на острове Хулуле, на расстоянии 1 км (10 мин езды ...

News image

Экология

У Мальдивских островов имеются достаточно веские основания для того, чтобы заботиться об охране окружающей среды. Мы не оказали сильного влияния на изменени...

Гид по истории, культуре и обычаям Мальдив

News image

Историческая справка. Мале

Расположенная почти в центре архипелага, в 10 минутах езды от аэропорта, столица Мальдив представляет собой во многом уникальное явление. Во-первых, Мале счит...

News image

Отели и шопинг

Как правило, на Мальдивах один остров — один отель. Из этого правила выбивается только остров Курамати на северной оконечности Ари атолла: там находятся целых...

News image

Население Мальдив

Численность населения: 396 000 человек (Июль 2009). - 0-14 лет: 44.4% (муж. 77,424; жен

Популярные заметки:

Земные радости или рай на земле есть

News image

В прошлом году нам с мужем предстояло свадебное путешествие, и мы долго думали, перебирали, муж часами сидел в интернете выискивая курорт и отель. И...

Подводный Рай / Underwater Bliss

News image

Погрузитесь на глубину самого невероятного места проведения свадебной церемонии, среди необыкновенных Мальдивских коралловых рифов. Пара отплывает н...

Виза и таможенные правила

News image

Визовое оформление: Мальдивы - безвизовая страна. Туристическая виза проставляется в паспорт по прибытии бесплатно, действуют в течение 30 дней с мо...

Отдых на Мальдивских островах

News image

Отдых на Мальдивских островах стал пользоваться популярностью относительно недавно, а именно, в прошлом веке. Это удивительное, сказочное место с не...

Природа

News image

Одно из неповторимых достоинств Мальдив - это её экзотическая природа, которая не оставит равнодушными даже тех, для кого растительный и животный ми...

Достопримечательности Атолла Сеену

News image

Одним из самых красивых атоллов Мальдивских островов является Атолл Сеену (Addu Atoll), расположенный на самом юге Мальдивского архипелага. Во время...

Отель Hudhuranfushi Island Resort (ранее Lohifushi Isla

News image

Необитаемый остров, расположение очень удобное - всего 25 минут на скоростной лодке от аэропорта и Мале. Одна из причин почему мы выбрали данный о...

Мальдивы: Достопримечательности и экскурсии

News image

Мальдивские острова широко известны своими курортами, каждый из которых - неповторимый мир, окруженный чистейшими золотыми песками. Это место ...

Путеводитель

News image

Религия Основная религия - Ислам, который был принят в 1153 г.н.э. На сегодняшний день, большая часть верующих - мусульмане-сунниты

More in: Достопримечательности, Курорты острова, История, культура и обычаи население, Отзывы туристов