Реклама*

Курорты и острова:

Атоллы Мальдив

News image

Южный Мале Атолл состоит из 30 островов. Из них 10 – необитаемы, 17 – острова-отели. Здесь природа более дикая, чем в других местах архипе...

«В этом раю, человек только гость, также должен он себя и вести»

News image

Мальдивские острова единственны в своём роде на земле. Они находятся на островах, построенных кораллами. Без кораллов не было бы островов....

Раа и Баа атоллы находятся на северо-западе от Северного Мале атолла

News image

Раа атолл расположен также к северу от Баа атолла. Раа атолл насчитывает около 15 обитаемых островов, самый известный из которых называетс...

Экология

News image

У Мальдивских островов имеются достаточно веские основания для того, чтобы заботиться об охране окружающей среды. Мы не оказали сильного...

Гид по отелям:

News image News image News image News image
News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода на Каафу

Авторизация



Отдых на Мальдивах: отзывы туристов о серфинге на Мальдивах

Мальдивы - Отзывы туристов

отдых на мальдивах: отзывы туристов о серфинге на мальдивах

Я сижу в большом деревянном шезлонге в гостинице-острове Dhonveli Beach - Spa, пью ледяной чай со свежим лаймом и смотрю на волны — ровные и гладкие, как шелковая простыня. Стакан такой холодный, что у меня немеют пальцы, но я не могу отвлечься, потому что слежу за серфером в белой майке. Он то скользит прямо по самому гребню, то скатывается вниз и выписывает мощную дугу, оставляя шлейф брызг. Набрав скорость, он вылетает с волны, как с трамплина, и на миг красиво зависает в воздухе. Это — Ибу, новое лицо бренда Quiksilver.

Н-на-а-айс! — восхищенно растягивает еще один зритель, серфер с выгоревшими от солнца бровями, и продолжает методично натирать доску парафином. В стороне, накрыв голову футболкой, вот уже два часа липнет к длиннофокусному объективу фотограф.

Тридцать лет назад тут вообще ничего не было. Ни пятизвездочных бунгало, ни дайверов, ни серферов, ни даже электричества, — улыбается в седые усы первооткрыватель мальдивского серфинга, австралиец Тони Хайн. В отличие от Полинезии и Гавайских островов, где катанием на волнах забавлялись еще во времена Джеймса Кука, на Мальдивах местные жители проводили дни за рыбалкой и молитвами. Тем временем в мире случился настоящий серф-бум. В одной только Австралии на волны претендовали сразу 40 миллионов серферов. Так что Тони решил покинуть родной Сидней и отправиться в рискованное морское путешествие в поисках теплых и безлюдных волн. В феврале 1973-го он проплывал Мальдивы по пути в Южную Африку. Ночью начался сильный шторм, и его яхта напоролась на риф в атолле Северный Мале. «Проклиная судьбу, мы кое-как добрались до берега. Чуть не погибли». Починка яхты затянулась, и Тони от безделья стал обозревать окрестности на маленькой деревянной лодке-донни. Вскоре необходимость продолжать путешествие отпала сама собой, потому что он обнаружил то, что искал, — идеальные волны без людей. Примерно 15 лет он был единственным серфером на Мальдивах: «Пришлось учить серфингу местных, чтобы не было так скучно». За это время Тони женился на местной девушке, научился свободно говорить на мальдивском языке дивехи, принял ислам и имя Хусейн. Только сейчас к нему приезжают серферы со всего мира, на одном из соседних островов Лохифуши проходят соревнования O’Neill Deep Blue Open, а Тони-Хусейн считается самым счастливым человеком в истории серфинга.

Я успел поработать парикмахером и моделью, но серфинг мне нравится больше всего, — объясняет Дара, длинноволосый менеджер серф-клуба. — Мы здесь катаемся, а жены в столице работают. Дара сияет ослепительной улыбкой, какая бывает только у абсолютно довольных жизнью людей. Чтобы не было толпы на волнах, он составляет графики: два парня из Израиля сегодня катаются на волне Sultans, серфер с выгоревшими бровями остается на местном прибое Pasta Point, а я попадаю в лодку с местным чемпионом по серфингу Ибу и двумя австралийцами.

Едем в тюрьму, там — никого, — радостно командует Ибу. Тюрьмой здесь называют полицейский остров — штаб-квартиру Мальдивской службы безопасности. Мы мажем носы цинковой мазью (в воде не спасут никакие солнцезащитные кремы) и гребем в сторону прибоя. Я долго сижу на доске и смотрю на летающих рыб. Они планируют метров сто и врезаются в воду, как подбитые бомбардировщики. Волны, примерно метра полтора-два, плавно проходят через меня и угрожающе обрушиваются на риф позади бурлящей белой пеной. Мне страшно. “You are such a girl!” — презрительно бросает австралиец. Я начинаю грести изо всех сил, масса воды подхватывает меня, и я встаю на ноги. Кажется, будто несешься с бешеной скоростью, рот непроизвольно открывается, от восторга забываешь дышать. Потом приходится долго пробиваться обратно за линию прибоя. Через полчаса и после нескольких удачных волн моя репутация восстановлена, но я окончательно выдыхаюсь. Глаза чешутся от соли, а вода не желает выливаться из носа и ушей. Я с завистью смотрю вслед Ибу. Глядя на него, можно подумать, что серфинг — занятие не сложнее пинг-понга и все эти тренировки на задержку дыхания и хождение по дну с булыжниками — полная ерунда. Я машу рукой донни и в который раз клянусь себе, что перед каждой поездкой буду бегать кроссы и исправно качать бицепсы.

Пока пытаюсь отдышаться, лодочник в цветастой рубашке ловко расправляется с кокосами небольшим топориком. Я лежу на дне лодки, смотрю на облака и выскребываю сладкую белую мякоть деревянной ложкой.

Вечером все отмокают в теплом, красиво подсвеченном бассейне среди пальм. Дара пытается поставить на доску свою 4-летнюю дочку Анну. У нее на рукавах оранжевые надувные поплавки, она громко визжит и смеется. Мы с Анной — единственные серферы женского пола на острове. Остальные девушки, итальянки пышных форм, задирают ноги на пляже под крики инструктора по аробике: “Uno, due, tre!”

Раньше мирных отдыхающих здесь не было, на острове жили только серферы и назывался он Tari Village. Владелица курорта сбежала за границу, оставив кучу долгов, а новые хозяева засыпали часть лагуны, построили бассейн и виллы с рельефными коралловыми стенами и крышей из пальмовых листьев. Сразу появились шумные итальянцы, пять сортов пасты за ужином и аниматоры, заставляющие изображать танец маленьких утят. Но на серферской части острова у каждого крыльца по прежнему валяются доски, а на закате на террасе бара изможденные парни с пивом выкладывают на стол загорелые ноги в шлепанцах. Кроме «Тюрьмы», «Пасты» и «Султанов» в пределах досягаемости лодки-донни располагается еще семь мест для серфинга. Кататься на них можно только тем, кто живет в Dhonveli Beach или на Лохифуши.

Исключительными правами на прибой Pasta Point обладает клуб Atoll Adventures. Это значит, что ни серферы с соседних островов, ни итальянцы с буги-бордами сюда ни ногой. Бронировать отпуск приходится минимум за полгода — желающих полно, но на серферов устанавливается квота — 25-30 человек. Толпы на волнах нет, никто никому не бьет в челюсть, как на Гавайях. Но цена от этого возрастает — в основном сюда едут остепенившиеся серферы с семьями из Америки и Австралии. Мужья катаются, жены занимаются йогой и индонезийской ароматерапией, а дети бултыхаются в лагуне.

С новым знакомым Ниазом я еду на мопеде по узким мощеным улочкам мальдивской столицы, города-острова Мале. Наша цель — единственное здесь место, где можно заняться серфингом. Покататься в Мале мне посоветовал Дара. Дно тут не рифовое, а песчаное — нет риска порезаться о кораллы во время отлива.

Я сижу боком — так ездят женщины в стране со строгими мусульманскими порядками. «Смотри не урони ее, а то сядешь надолго», — говорят Ниазу на светофорах. С тротуара на меня глазеют мужчины в белых рубашках с молитвенными ковриками.

В Мале правят законы шариата, а кока-кола называется Mecca-Cola. Туристы с курортов обычно попадают в Мале только на пару часов — закупиться кокосовой колбасой и саронгами в сувенирных лавках. Но несмотря ни на что, город постепенно обрастает серф-шопами (сейчас их уже пять). Там продаются даже бикини, которые в Мале носить нельзя. На два квадратных километра и сто тысяч жителей все равно нет ни одного пляжа, кроме бетонной заводи, в которой плещутся девочки в длинных платьях и резиновых шапочках.

Следуя за мальчишкой на велосипеде с доской для серфинга под мышкой, мы приезжаем на набережную. В самом ее конце, как пингвины, в ряд сидят серферы. Они смотрят на волны и жуют листья бетеля и фоа — безвкусные сухие плоды пальмы арека. Из этого состояния их не может вывести даже зычный призыв муэдзина к молитве. Волны разбиваются о массивные бетонные конструкции, похожие на противотанковых ежей. Я залезаю в воду, одолжив за 30 рупий доску у того самого мальчишки. Она изрядно помята и в нескольких местах трогательно заклеена пластырем. Мимо проплывают груженные песком баржи и яркие рыбацкие донни. Конечно, это не тропический рай, но зато настоящий мальдивский серфинг.

Аэропорт Мале находится на соседнем острове Хулуле. Из Москвы летают чартеры «Аэрофлота» (от $350) и «Трансаэро» (от $612), регулярными рейсами дешевле всего добираться через Доху, Вену или Дубай (от $900 плюс сборы). Из аэропорта ходят лодки-донни в столицу (10 MVR) и катера на курорты ($70 до Донвели)




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры мальтийских достопримечательностей:

News image

Климат Мальдив

В климате Мальдив прижились и некоторые культуры, завезенные сюда для разведения в сельскохозяйственных нуждах. Это бамбук, который используют в качестве стро...

News image

Атоллы Мальдив

Южный Мале Атолл состоит из 30 островов. Из них 10 – необитаемы, 17 – острова-отели. Здесь природа более дикая, чем в других местах архипелага и прекрасные ус...

News image

Мальдивы - круглогодичный курорт!

В году на Мальдивах обычно два периода муссонов: северо-восточный муссон или руваи длится с декабря по март, которые являются сухими месяцами и юго-западный м...

Гид по истории, культуре и обычаям Мальдив

News image

История Мальдив

Архипелаг был заселён более двух тысячелетий назад выходцами из современных Шри-Ланки и Индии. В V—VII веках на островах появились арабы и персы. До XII ве...

News image

Шоппинг

Шоппинг это самое любимое времяпрепровождение местных жителей в крупных городах, особенно по вечерам, когда воздух становится прохладнее. Меджеде Магу – основ...

News image

Описание свадебной церемонии в отеле Kurumba Maldives In Paradise

День начинается с посещения Spa-центра отеля (после ланча), где пара сможете насладиться расслабляющим массажем (1 час). Затем жених и невеста переодеваются в...

Популярные заметки:

Экскурсия на Мале

News image

Остров Мале занимает 2,5 квадратных километра площади, это коммерческий центр Мальдивских островов. В Мале находится правительство страны, историчес...

Население Мальдив

News image

Численность населения: 396 000 человек (Июль 2009). - 0-14 лет: 44.4% (муж. 77,424; жен

Свадебная церемония на Мальдивах в отеле MEEDHUPPARU IS

News image

Стоимость церемонии - $ 698 Место проведения церемонии будет украшено пальмовыми листьями и тропическими цветами, куда пару доставят на украшенно...

Атолл Ари

News image

Почти на самом экваторе, в Индийском океане есть чудесный, почти сказочный, коралловый архипелаг - Мальдивы. Он состоит из 26, ни менее сказочных, а...

Мальдивы — маленькие дива в океане

News image

«Между Китаем и Африкой находятся острова Дибааджат, которыми управляет добрая и честная королева, ее народ независим и счастлив. Когда она обращает...

Отчет о поездке на Мальдивы

News image

Сейчас мы взяли с собой нашего старшего сына Андрея. Мы вернулись в прежний отель, который находится за чертой экватора и имеет название 'Equator vi...

Серфинг на Мальдивах

News image

На Мальдивах хорошая прибойная волна, хотя лишь немногие из достойных волны находятся в туристической зоне, а сезон длится лишь с марта по ноябрь. С...

Главный атолл

News image

Главный атолл и город на нем — единственный город и столица страны — именуются Мале. От этого имени и пошло общепринятое название островной респуб...

Мальдивы

News image

LAGUNA BEACH (MALE SUD) Это райское место и кто побывал там будет снова и снова возвращаться и остановить может только желание увидеть новые страны....

More in: Достопримечательности, Курорты острова, История, культура и обычаи население, Отзывы туристов