Реклама*

Курорты и острова:

Лавиани Атолл

News image

Лавиани Атолл - расположен в 120 км к северу от Северного Мале Атолла. Лавиани Атолл насчитывает 63 острова, большинство из них сконцентри...

Курорты Мальдив

News image

var rgn=document.tourForm.rgn; var rgn_id=getCookie('Region'); for(i=0;i0) {shiftCntNum(el.value);shiftCities(el

Отдых на Мальдивах – островная жизнь

News image

Дайвинг на Мальдивах – лучшее развлечение Мальдивы - атолловое ожерелье На Земле есть много мест, где грань между сказкой и реальнос...

Мале - столица Мальдив

News image

Мале - столица Мальдив расположенная почти в центре архипелага, в 10 минутах езды от аэропорта. Мале - единственный город и порт архипелаг...

Гид по отелям:

News image News image News image News image
News image News image News image News image
News image News image News image News image

Погода на Каафу

Авторизация



Отдых на Мальдивах: отзывы туристов о серфинге на Мальдивах

Мальдивы - Отзывы туристов

отдых на мальдивах: отзывы туристов о серфинге на мальдивах

Я сижу в большом деревянном шезлонге в гостинице-острове Dhonveli Beach - Spa, пью ледяной чай со свежим лаймом и смотрю на волны — ровные и гладкие, как шелковая простыня. Стакан такой холодный, что у меня немеют пальцы, но я не могу отвлечься, потому что слежу за серфером в белой майке. Он то скользит прямо по самому гребню, то скатывается вниз и выписывает мощную дугу, оставляя шлейф брызг. Набрав скорость, он вылетает с волны, как с трамплина, и на миг красиво зависает в воздухе. Это — Ибу, новое лицо бренда Quiksilver.

Н-на-а-айс! — восхищенно растягивает еще один зритель, серфер с выгоревшими от солнца бровями, и продолжает методично натирать доску парафином. В стороне, накрыв голову футболкой, вот уже два часа липнет к длиннофокусному объективу фотограф.

Тридцать лет назад тут вообще ничего не было. Ни пятизвездочных бунгало, ни дайверов, ни серферов, ни даже электричества, — улыбается в седые усы первооткрыватель мальдивского серфинга, австралиец Тони Хайн. В отличие от Полинезии и Гавайских островов, где катанием на волнах забавлялись еще во времена Джеймса Кука, на Мальдивах местные жители проводили дни за рыбалкой и молитвами. Тем временем в мире случился настоящий серф-бум. В одной только Австралии на волны претендовали сразу 40 миллионов серферов. Так что Тони решил покинуть родной Сидней и отправиться в рискованное морское путешествие в поисках теплых и безлюдных волн. В феврале 1973-го он проплывал Мальдивы по пути в Южную Африку. Ночью начался сильный шторм, и его яхта напоролась на риф в атолле Северный Мале. «Проклиная судьбу, мы кое-как добрались до берега. Чуть не погибли». Починка яхты затянулась, и Тони от безделья стал обозревать окрестности на маленькой деревянной лодке-донни. Вскоре необходимость продолжать путешествие отпала сама собой, потому что он обнаружил то, что искал, — идеальные волны без людей. Примерно 15 лет он был единственным серфером на Мальдивах: «Пришлось учить серфингу местных, чтобы не было так скучно». За это время Тони женился на местной девушке, научился свободно говорить на мальдивском языке дивехи, принял ислам и имя Хусейн. Только сейчас к нему приезжают серферы со всего мира, на одном из соседних островов Лохифуши проходят соревнования O’Neill Deep Blue Open, а Тони-Хусейн считается самым счастливым человеком в истории серфинга.

Я успел поработать парикмахером и моделью, но серфинг мне нравится больше всего, — объясняет Дара, длинноволосый менеджер серф-клуба. — Мы здесь катаемся, а жены в столице работают. Дара сияет ослепительной улыбкой, какая бывает только у абсолютно довольных жизнью людей. Чтобы не было толпы на волнах, он составляет графики: два парня из Израиля сегодня катаются на волне Sultans, серфер с выгоревшими бровями остается на местном прибое Pasta Point, а я попадаю в лодку с местным чемпионом по серфингу Ибу и двумя австралийцами.

Едем в тюрьму, там — никого, — радостно командует Ибу. Тюрьмой здесь называют полицейский остров — штаб-квартиру Мальдивской службы безопасности. Мы мажем носы цинковой мазью (в воде не спасут никакие солнцезащитные кремы) и гребем в сторону прибоя. Я долго сижу на доске и смотрю на летающих рыб. Они планируют метров сто и врезаются в воду, как подбитые бомбардировщики. Волны, примерно метра полтора-два, плавно проходят через меня и угрожающе обрушиваются на риф позади бурлящей белой пеной. Мне страшно. “You are such a girl!” — презрительно бросает австралиец. Я начинаю грести изо всех сил, масса воды подхватывает меня, и я встаю на ноги. Кажется, будто несешься с бешеной скоростью, рот непроизвольно открывается, от восторга забываешь дышать. Потом приходится долго пробиваться обратно за линию прибоя. Через полчаса и после нескольких удачных волн моя репутация восстановлена, но я окончательно выдыхаюсь. Глаза чешутся от соли, а вода не желает выливаться из носа и ушей. Я с завистью смотрю вслед Ибу. Глядя на него, можно подумать, что серфинг — занятие не сложнее пинг-понга и все эти тренировки на задержку дыхания и хождение по дну с булыжниками — полная ерунда. Я машу рукой донни и в который раз клянусь себе, что перед каждой поездкой буду бегать кроссы и исправно качать бицепсы.

Пока пытаюсь отдышаться, лодочник в цветастой рубашке ловко расправляется с кокосами небольшим топориком. Я лежу на дне лодки, смотрю на облака и выскребываю сладкую белую мякоть деревянной ложкой.

Вечером все отмокают в теплом, красиво подсвеченном бассейне среди пальм. Дара пытается поставить на доску свою 4-летнюю дочку Анну. У нее на рукавах оранжевые надувные поплавки, она громко визжит и смеется. Мы с Анной — единственные серферы женского пола на острове. Остальные девушки, итальянки пышных форм, задирают ноги на пляже под крики инструктора по аробике: “Uno, due, tre!”

Раньше мирных отдыхающих здесь не было, на острове жили только серферы и назывался он Tari Village. Владелица курорта сбежала за границу, оставив кучу долгов, а новые хозяева засыпали часть лагуны, построили бассейн и виллы с рельефными коралловыми стенами и крышей из пальмовых листьев. Сразу появились шумные итальянцы, пять сортов пасты за ужином и аниматоры, заставляющие изображать танец маленьких утят. Но на серферской части острова у каждого крыльца по прежнему валяются доски, а на закате на террасе бара изможденные парни с пивом выкладывают на стол загорелые ноги в шлепанцах. Кроме «Тюрьмы», «Пасты» и «Султанов» в пределах досягаемости лодки-донни располагается еще семь мест для серфинга. Кататься на них можно только тем, кто живет в Dhonveli Beach или на Лохифуши.

Исключительными правами на прибой Pasta Point обладает клуб Atoll Adventures. Это значит, что ни серферы с соседних островов, ни итальянцы с буги-бордами сюда ни ногой. Бронировать отпуск приходится минимум за полгода — желающих полно, но на серферов устанавливается квота — 25-30 человек. Толпы на волнах нет, никто никому не бьет в челюсть, как на Гавайях. Но цена от этого возрастает — в основном сюда едут остепенившиеся серферы с семьями из Америки и Австралии. Мужья катаются, жены занимаются йогой и индонезийской ароматерапией, а дети бултыхаются в лагуне.

С новым знакомым Ниазом я еду на мопеде по узким мощеным улочкам мальдивской столицы, города-острова Мале. Наша цель — единственное здесь место, где можно заняться серфингом. Покататься в Мале мне посоветовал Дара. Дно тут не рифовое, а песчаное — нет риска порезаться о кораллы во время отлива.

Я сижу боком — так ездят женщины в стране со строгими мусульманскими порядками. «Смотри не урони ее, а то сядешь надолго», — говорят Ниазу на светофорах. С тротуара на меня глазеют мужчины в белых рубашках с молитвенными ковриками.

В Мале правят законы шариата, а кока-кола называется Mecca-Cola. Туристы с курортов обычно попадают в Мале только на пару часов — закупиться кокосовой колбасой и саронгами в сувенирных лавках. Но несмотря ни на что, город постепенно обрастает серф-шопами (сейчас их уже пять). Там продаются даже бикини, которые в Мале носить нельзя. На два квадратных километра и сто тысяч жителей все равно нет ни одного пляжа, кроме бетонной заводи, в которой плещутся девочки в длинных платьях и резиновых шапочках.

Следуя за мальчишкой на велосипеде с доской для серфинга под мышкой, мы приезжаем на набережную. В самом ее конце, как пингвины, в ряд сидят серферы. Они смотрят на волны и жуют листья бетеля и фоа — безвкусные сухие плоды пальмы арека. Из этого состояния их не может вывести даже зычный призыв муэдзина к молитве. Волны разбиваются о массивные бетонные конструкции, похожие на противотанковых ежей. Я залезаю в воду, одолжив за 30 рупий доску у того самого мальчишки. Она изрядно помята и в нескольких местах трогательно заклеена пластырем. Мимо проплывают груженные песком баржи и яркие рыбацкие донни. Конечно, это не тропический рай, но зато настоящий мальдивский серфинг.

Аэропорт Мале находится на соседнем острове Хулуле. Из Москвы летают чартеры «Аэрофлота» (от $350) и «Трансаэро» (от $612), регулярными рейсами дешевле всего добираться через Доху, Вену или Дубай (от $900 плюс сборы). Из аэропорта ходят лодки-донни в столицу (10 MVR) и катера на курорты ($70 до Донвели)




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обзоры мальтийских достопримечательностей:

News image

Курортные острова

Каждый курортный остров - это остров Робинзона Крузо, но оборудованный современными приятными мелочами, незаметными поначалу. Как описывают местные художники...

News image

Атоллы Мальдивских островов

Разбросанные по экватору к середине Индийского океана Мальдивские острова, как жемчужины, представляют собой тропический рай. Эти удивительные острова имеют б...

News image

Южный Мале Атолл

Южный Мале Атолл - протяженность 36 км в длину и 19 км в ширину. Южный Мале Атолл состоит из 30 островов, 3 из которых населены людьми, 10 необитаемых и 17 ос...

Гид по истории, культуре и обычаям Мальдив

News image

Информация об Островах

Миллионы лет назад, во время глобальных геологических катаклизмов, большое количество вулканов извергались со дна Индийского океана. Через многие годы вул...

News image

Государственное устройство

Мальдивская Республика входит в состав Содружества, которое возглавляется Великобританией. В стране действует конституция 1968 года с изменениями, которые был...

News image

Офицальная регистрация брака

Набор стран, где граждане могут провести официальную регистрацию брака, достаточно ограничен. В Европе это Австрия, Великобритания (Шотландия), Италия, Исланд...

Популярные заметки:

Погодные условия и снаряжение

News image

Как такового понятия «сезон» на Мальдивах нет. Около экватора температура воды круглый год колеблется между 28-31 градусом, а максимальная прозрачно...

Мальдивы и Жак-Ив Кусто: вспомнить все!

News image

Несомненно, что-то манит на эти острова и заставляет однажды побывавших здесь возвращаться сюда снова и снова. Оказавшись тут, невольно вспоминаешь ...

Дайвинг, погружаясь в голубую бездну

News image

Кто ни разу не испытывал ощущения невесомости, погружаясь в голубую бездну, вряд ли поймет на все 100% какие это непередаваемые ощущения. Это друг...

Экскурсии по Мальдивским островам

News image

Из экскурсий заманчиво прокатиться на гидросамолёте или вертолёте. Короткие экскурсии предназначаются для съёмки с воздуха мальдивских красот: остро...

Это сказочное райское место - Мальдивы

News image

Отель Paradise Island Resort 5* очень понравился, в принципе, я думаю, что там все отели очень неплохие, которые примерно также, как наш по стоимост...

Погружение на подводной лодке

News image

Бытует такое мнение, что только дайверы имеют возможность поистине насладиться отдыхом на Мальдивах и понять, что такое Мальдивы. И действительно, е...

Климат Мальдив

News image

Климат Мальдив тропический, теплый, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погодные усло...

Население Мальдив

News image

Численность населения: 396 000 человек (Июль 2009). - 0-14 лет: 44.4% (муж. 77,424; жен

Совы или жаворонки?

News image

Утро в Мале неуловимо. Рассветает стремительно, и работники офисов стараются завершить пробежку по набережной Бодутакуруфаану Магу к семи. В числе...

More in: Достопримечательности, Курорты острова, История, культура и обычаи население, Отзывы туристов